Запорожский губернатор получил прокурорское представление о том, что в регионе массово нарушаются права детей-инвалидов

logo
Запорожский губернатор получил прокурорское представление о том, что в регионе массово нарушаются права детей-инвалидов - главная фотография

В результате проверок для восстановления нарушенных прав детей-инвалидов прокуратурой Запорожской области к ответственности привлечено свыше 20 должностных лиц, из них 7 должностных лиц органов государственного контроля.
По словам начальника отдела прокуратуры Запорожской области Марины Купенко, по выявленным фактам внесены 66 документов прокурорского реагирования, в том числе представление председателю Запорожской облгосадминистрации.
"Проверка выявила немало грубых нарушений, с которыми ежедневно вынуждены бороться маленькие инвалиды и их родные. Всего в регионе проживают свыше 6 тысяч таких детей. Однако реабилитационными и корректирующими мероприятиями охвачено лишь 20% из них", - сообщила Марина Купенко.
В отдельных районах и даже в областном центре нарушаются права детей-инвалидов на получение качественной, своевременной и квалифицированной медицинской помощи по месту жительства. Так, из-за бездействия руководства центральной клинической больницы № 4 Запорожья более двух лет остаются вакантными должности кардиолога, эндокринолога и невропатолога.
Проверки, проведенные в районах Запорожья, городе Энергодар, в Запорожском, Черниговском, Вольнянском и Каменка-Днепровском районах свидетельствуют о грубых нарушениях прав детей-инвалидов на беспрепятственный доступ к жилым, общественным зданиям и транспорту. Отсутствие пандусов лишает деток свободного передвижения в населенных пунктах, отрезает их от внешнего мира.
Из года в год сокращается количество детей-инвалидов, направляемых на санаторно-курортное лечение в специализированные санатории МОЗ Украины. Так, в 2012 году только 308 из более 6 тысяч таких детей воспользовались возможностью бесплатно оздоровиться. А ссылка медиков на отказ родителей от направления детей в санатории опровергается результатами прокурорских проверок. Так, жительница Шевченковского района Запорожья, мать парня-инвалида, больного сахарным диабетом, утверждает, что за все время пребывания на диспансерном учете ни одного официального предложения оздоровить ее сына не поступало.
На сегодня 105 детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нуждаются в обеспечении автотранспортными средствами для передвижения. Между тем, специальным транспортом на льготных условиях в 2012 году обеспечен лишь 1 ребенка.
Практически не реализуется право детей-инвалидов и семей, где они воспитываются, на улучшение жилищных условий. В частности, семья ребенка-инвалида из пяти человек живет в Шевченковском районе Запорожья в однокомнатной квартире площадью 16 квадратных метров и уже 9 лет ждет от районной власти новую квартиру.


Оставить свой комментарий: