Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает необходимым введение в Украине уголовного наказания за диффамацию – распространение в печати правдивых и" /> Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает необходимым введение в Украине уголовного наказания за диффамацию – распространение в печати правдивых и"> Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает необходимым введение в Украине уголовного наказания за диффамацию – распространение в печати правдивых и" />

Кузьмин придумал, как бороться с распространением порочащих сведений

logo
Кузьмин придумал, как бороться с распространением порочащих сведений - главная фотография

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает необходимым введение в Украине уголовного наказания за диффамацию – распространение в печати правдивых или вымышленных сведений, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или организации, порочат их с целью повлиять на исполнение ими своих обязанностей. Об этом говорится в его статье в газете «Закон и бизнес».
"Считаю целесообразным предложить... внести статью о диффамации в Кодекс об уголовных проступках, принятие которого, по словам генерального прокурора Виктора Пшонки, ожидается в начале 2014 года", — написал чиновник.
Кузьмин отметил, что это решение он принял на основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и обзора проблем функционирования правосудия Украины.
Напомним, что 18 сентября 2012 года Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.
Им вводилась уголовная ответственность, в частности заключения до 3 лет и штрафы за клевету. Автором законопроекта был регионал Виталий Журавский. Позднее после массовых акций протеста журналистов, Журавский внес в парламент постановление об отмене голосования в первом чтении за законопроект о клевете. 2 октября депутаты поддержали постановление об отмене голосования законопроекта о клевете.

Оставить свой комментарий: