Китай впервые со времен окончания "холодной войны" вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия. При этом впервые с 1950 года в первой пятерке нет Великобритании." /> Китай впервые со времен окончания "холодной войны" вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия. При этом впервые с 1950 года в первой пятерке нет Великобритании."> Китай впервые со времен окончания "холодной войны" вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия. При этом впервые с 1950 года в первой пятерке нет Великобритании." />

Китай вошел в пятерку мировых экспортеров оружия

logo
Китай вошел в пятерку мировых экспортеров оружия - главная фотография

Китай впервые со времен окончания "холодной войны" вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия. При этом впервые с 1950 года в первой пятерке нет Великобритании.
По данным доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), возглавляют пятерку крупнейших поставщиков вооружений, как и ранее, США (30% в доле глобального экспорта оружия), далее, как и в предыдущем рейтинге, следуют Россия (26%), затем - Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%).
"Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном", — приводятся в сообщении для прессы пояснения директора программы СИПРИ по поставкам оружия Пола Холтома. Он отметил, что ряд недавних сделок показывает, что Китай начинает заявлять о себе, как значимый поставщик оружия.
Почти половина (47%) глобального импорта основных видов обычных вооружений пришлась в период с 2008-го по 2012 годы на страны Азии и Океании. Пятерку крупнейших импортеров оружия возглавила, как и прежде, Индия (12% в доле мирового импорта), за ней следует Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%).

Оставить свой комментарий: