Запорожская Масленица - народное гулянье без обид

logo
Запорожская Масленица - народное гулянье без обид - главная фотография

В этом году городские власти решили перенести празднование Масленицы с площади Маяковского на каскад фонтанов Радуга – и не прогадали. На закрытие масленичной недели собралось в этом году рекордное число горожан. Открывал праздник, как и водится, мэр Александр Син в окружении чиновников. Градоначальник поздравил всех с праздником и выразил беспокойство только по одному вопросу – хватит ли на всех блинов? По словам Александра Ченсановича, городские повара расчитывали примерно на 10 тысяч блинчиков, но за какие-то полтора часа запорожцы разобрали сходу 8 тысяч порций.

  А в остальном, все складывалось неплохо, в формате запорожских городских гуляний. И концерт творческих коллективов был, и сувениров продавалось множество, и детвору развлекали конкурсами… Все действо транслировал большущий экран. К исконно народным традициям можно отнести ряженых и жонглеров, ходьбу на ходулях и конные прогулки. Современность внесли ребята из файер-шоу, казацкий дух поднимали парнишки-спасовцы.

  Био-туалетов вроде хватало, как и полагается, дежурила скорая помощь и очень много нарядов милиции. Все ничего, кроме длиннющих очередей за чаем, блинами и шашлыком. Кстати, цена последнего – 15 гривен за 100 грамм, итого – 150 гривен за кило мяса! Мягко говоря, многовато… Если гулянье, действительно народное? Разницу в ценах понемногу сглаживала медовуха.

  Ну а кульминация массового запорожского праздника – сжигание чучела. В народе говорят, в старину было принято вместе с ним - отпускать все обиды и горести. Так что, даже если и были в организации праздника какие-то накладки, городские власти могут не беспокоится: затаить обиду запорожцы не имеют права, согласно народному календарю, разумеется…

Оставить свой комментарий: