На войну в Ираке США затратили свыше двух триллионов долларов, при этом 1,7 трлн." /> На войну в Ираке США затратили свыше двух триллионов долларов, при этом 1,7 трлн."> На войну в Ираке США затратили свыше двух триллионов долларов, при этом 1,7 трлн." />

На войну в Ираке власти США потратили два триллиона долларов

logo
На войну в Ираке власти США потратили два триллиона долларов - главная фотография

На войну в Ираке США затратили свыше двух триллионов долларов, при этом 1,7 трлн. долларов пошло на финансирование военных действий, а 490 миллиардов долларов на выплаты ветеранам иракской войны. Об этом свидетельствуют данные исследования «Costs of War» , которые провел институт исследований при Брауновском университете.
Исследование было подготовлено при участии 30 экспертов и опубликовано в преддверии 10-й годовщины вторжения США в Ирак (19 марта 2003 года).
Эксперты, проводившие исследование, опирались на наиболее свежие статистические данные и учитывали, в том числе, расходы на снаряды, патроны, авиатопливо, а также выплаты военнослужащим и ветеранам. Кроме того, исследователи учли затраты на обеспечение внутренней безопасности США и выплаты по процентам по обязательствам, выпущенным правительством США для финансирования военной кампании.
Напомним, что война в Ираке началась 20 марта 2003 года. Тогда войска американцев и англичан вторглись в страну без объявления войны. К 9 апреля коалиция дошла до столицы страны, Багдада, а уже 1 мая президент США Джордж Буш-младший констатировал окончание войны и победу. Однако война в Ираке на самом деле затянулась на восемь лет, за которые США потеряли 4487 военных погибшими, еще более 30 тысяч получили ранения разной тяжести.

Оставить свой комментарий: