Сегодня на брифинге в ОГА 1-й заместитель губернатора Виктор Емельяненко сообщил о первых результатах разминирования в Новобогдановке." />   Сегодня на брифинге в ОГА 1-й заместитель губернатора Виктор Емельяненко сообщил о первых результатах разминирования в Новобогдановке.">   Сегодня на брифинге в ОГА 1-й заместитель губернатора Виктор Емельяненко сообщил о первых результатах разминирования в Новобогдановке." />

В Новобогдановке готовят к взрыву первый «урожай»

logo
В Новобогдановке готовят к взрыву первый «урожай» - главная фотография

  Сегодня на брифинге в ОГА 1-й заместитель губернатора Виктор Емельяненко сообщил о первых результатах разминирования в Новобогдановке. Из 46 га взрывоопасной площади на сегодняшний день очищено 12 га. Всего найдено 4,5 тысячи боеприпасов, из них 430 обнаружили бойцы Запорожской службы МЧС, 4130 – представители Минобороны.
  Теперь саперы готовят «урожай» к контролируемому взрыву. Снаряды будут укладывать на двухметровую глубину, всего планируется 8 закладок. Подрыв будут осуществлять при помощи тротила. По словам Емельяненко, жители не почувствуют ударной волны. Все местное население заранее предупреждено о подрыве, все относятся к происходящему с пониманием и без паники.
 Военные проводят и, так называемое, зачернение местности. Сначала был снят первый слой земли – глубиной от 9 до 12 сантиметров. Затем по зачищенному участку пройдет специальный плуг, изготовленный в Васильевке. Он вспашет территорию на 50 см в глубину, после чего, даже зарывшиеся в землю боеприпасы «всплывут» наружу.
  Первый заместитель губернатора также сообщил, что окончание всех работ запланировано ориентировочно на 20-е апреля и добавил: «Пока мы полностью не разминируем взрывоопасные территории, мы не подпишем документы об окончании работ!»

Оставить свой комментарий: