В Запорожье дело "банды лысых" передано в суд: им грозит "вышка"

logo
В Запорожье дело "банды лысых" передано в суд: им грозит "вышка" - главная фотография

Уголовное производство по обвинению членов, так называемой "банды лысых", в умышленных убийствах, бандитизме, хранении огнестрельного оружия, угоне автомобилей, грабеже и вымогательстве направлено в суд. Участникам банды угрожает пожизненное заключение.
Как сообщила пресс-служба ГУБОП МВД Украины, совместными усилиями работников управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД в Запорожской области и Главного следственного управления МВД завершена кропотливая работа по сбору всех доказательств преступной деятельности участников известной в Украине ОПГ, которую в народе называют  "банда лысых".
Бандой, которая состояла не из одного десятка "боевиков" руководил бывший милиционер (уволенный за дискредитацию органов), который уже успел побывать за решеткой. Он, воспользовавшись всеми навыками и знаниями, которые получил на службе и во время тюремного опыта, решил, что обогащаться будет проще в результате сотрудничества нескольких преступных профессионалов.
Вспомнив о знакомом, который раньше также был служителем правопорядка, предложил ему сотрудничать. Основной обязанностью второго участника будущей ОПГ был "подбор кадров" или лиц, склонных к насилию, которые имеют спортивные данные и навыки использования оружия. Однако, основным критерием к кандидатам была дисциплинированность и готовность к выполнению любых заданий.
Ловкость участников созданного бандформирования удивляет и доныне. Они выделялись не только жестокостью, а еще и интеллектуальностью. Например, для обеспечения оружием членов банды организатор принял решение о вступлении ее участников в ряды общественного формирования по охране общественного порядка, где они получили удостоверение этой организации. Потом на основании этих документов участники группы получали разрешения на хранение и ношение оружия травматического действия. В дальнейшем, приобретенное оружие переделывалось в боевое, и с целью избежания дальнейшей проверки, которую регулярно проводят работники милиции, члены банды заявляли о потере оружия.
Руководителями банды для соблюдения конспирации был распределен "личный состав" на группы, которые разделялись по региональному принципу. То есть, группа комплектовалась из лиц, которые проживали и действовали в одном районе, и руководство этой группой осуществлялось непосредственно "бригадиром". Такая организация деятельности исключала общение между собой рядовых членов разных групп и самим организатором.
Также с целью конспирации и для оперативного выезда к месту спланированного преступления, рядовые члены банды проживали в арендованных квартирах, по три-четыре человека.
Для обеспечения мобильности во время "работы" использовались автомобили специально созданного для прикрытия незаконной деятельности частного предприятия, которое, якобы, оказывало охранные услуги. Кроме того, все с той же целью вооружения банды и прикрытия ее незаконной деятельности было открыто еще ЧП, которое, согласно устава, занималось предоставлением услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности, что также позволяло членам банды получать оружие.
Для обеспечения материальной базы преступного формирования и прикрытия его преступной деятельности, осуществление финансовых операций с денежными средствами, полученными в результате совершения преступлений, укрывательства и маскировки незаконного происхождения таких денежных средств, организаторами было создано еще одна фирма.
В ходе документирования "работы" группы установлено, что ее участниками совершенен ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Запорожской области с применением огнестрельного и холодного оружия. Среди них заказные убийства, вымогательства, незаконное завладение транспортом и другие. Среди последних наиболее громких – убийство запорожского предпринимателя в ресторане "Рыбацкий стан".
В апреле прошлого года в Ялте сотрудники милиции задержали руководителя этого преступного сообщества в собственном "MERSEDES" и изъяли у него пистолет и гранату. Эти предметы он носил при себе практически всегда.
Невзирая даже на то, что главарь группировки находился под стражей, это не стало преградой в дальнейшей его преступной деятельности. Узнав о том, что и дальше длится работа по разоблачению всех эпизодов преступной деятельности и установлению всех участников банды, мужчина решил убить оперуполномоченного УБОП, который этим занимался. Для этого лидер узнал о месте проживания оперативника и дал указание одному из участников банды его убить.
К счастью, о подготовке убийства стало известно правоохранителям. В отношении сотрудника УБОП сразу были применены меры безопасности, которые спасли ему жизнь.
Кстати, сам главарь банды - Сергей Середин - скончался 2 февраля 2013 года в Запорожском СИЗО. Во время осмотра его трупа следов насильственной смерти не было обнаружено.

Оставить свой комментарий: