Запорожские спасатели рассказали школьникам об опасности снарядов

logo
Запорожские спасатели рассказали школьникам об опасности снарядов - главная фотография

Запорожские сотрудники госслужбы чрезвычайных ситуаций провели в трех школах Мелитопольского района инструктаж о том, как себя вести подросткам в случае обнаружения взрывоопасных предметов.
Так, сегодня, 13 марта, в Новобогдановской и Спасской общеобразовательных школах, а также в Терпеньевском коллегиуме спасатели провели специальный инструктаж. Они рассказали учащимся школ, какие существуют виды снарядов, чем они отличаются и какую опасность несут в себе. Также ребята увидели документальный фильм, который наглядно продемонстрировал последствия неосмотрительности при обнаружении снарядов.
"6 мая 2004 года жители Мелитопольского района почувствовали смертельную опасность после того, как на артбазе, где хранилось свыше 90 тысяч тонн ракет и боеприпасов произошел пожар с последующей детонацией на складах. Взрывные устройства разлетелись на огромную территорию. Жители Мелитопольского района до сих пор находят эти «отголоски войны». Вскоре начнутся весенние каникулы и дети уже не будут находиться под бдительным оком учителей и родителей. Каждый ребенок, на прогулке или по дороге домой может натолкнуться на боеприпасы, которые юному исследователю, конечно же, захочется рассмотреть или разобрать. Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя или близких подчеркиваем, что при обнаружении подозрительного предмета в коем случае его нельзя передвигать, разбирать, бросать или нагревать и прежде всего необходимо сообщить об опасной находке в службу спасения «101", – отметил начальник группы пиротехнических работ Аварийно-спасательного отряда спецназначения Дмитрий Чернов.
Кроме того, школьниками сообщили, что с 4 марта на территории бывшей 275 АБРБ начались работы по контролируемой проверке территории от взрывоопасных предметов. На технической и административной территориях артиллерийских складов очистку проводят представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям области и Минобороны. Спасатели занимаются проверкой технической территории, площадь которой 145,5 га. К выполнению работ по разминированию на сегодня привлечено 47 человек личного состава, 14 единиц специальной техники и средств малой механизации. Прежде чем начать работы по разминированию, специалисты гражданской защиты убирают остатки сухой прошлогодней травы и растительности. Параллельно с этим, обнаруживают и удаляют боеприпасы. К специально отведенному месту под сжигание уже вывезли 55 грузовых машин скошенной растительности, а также 26 железобетонных плит. В ходе работ пиротехники изъяли и транспортировали на места временного хранения 387 единиц взрывоопасных предметов, среди которых минометные мины, артиллерийские снаряды, гранаты, подрывники и остатки металлолома.

Оставить свой комментарий: