Днепропетровчанки стали в два раза реже делать аборты

logo
Днепропетровчанки стали в два раза реже делать аборты - главная фотография

В 2012 году в городе показатель прерывания беременности уменьшился вдвое по сравнению с 2011 годом.
Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровского городского совета.
В 2012 году на 1 тысячу женщин фертильного возраста приходилось 7 абортов, в 2011 году этот показатель был 14. Также в прошлом году уменьшилась подростковая беременность. В 2012 году прерывали беременность 52 девушки до 18 лет, а в 2011 году - 77, сообщают в департаменте.
Для предотвращения подростковой беременности гинекологи постоянно проводят разъяснительную работу: выступают с презентациями и лекциями в общеобразовательных учебных заведениях и на родительских собраниях. А для женщин, которым из-за болезни беременность противопоказана (тяжелые пороки сердца, заболевания почек, сахарный диабет и др.), женщин социально незащищенных категорий и девочек-подростков в 2012 году приобретены контрацептивы на сумму 55 тысяч гривен. Такие меры значительно улучшают работу по планированию семьи и позволяют сохранить репродуктивное здоровье женщин, отмечают в департаменте.
На сегодня в городе действует программа «Здоровье детей и матерей Днепропетровска на 2009-2015 годы», она направлена на улучшение и сохранение здоровья женщин и детей. В рамках программы постоянно закупаются лекарства. В частности, в прошлом году были приобретены антианемические препараты для беременных женщин на 15 тысяч гривен. А для первичной профилактики патологии рака шейки матки приобретена вакцина на сумму 393 709 гривен, вакцинация была сделана почти 400 женщинам. Для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, за счет городского бюджета закуплено детское питание на сумму 147 тысяч 436 гривен. Для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через кровь, в том числе и ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С в прошлом году приобретено 1 043 одноразовых гинекологических наборов почти на 10 тысяч гривен, отмечают в департаменте.
В департаменте добавляют, что в городе работают 12 Центров первичной медико-санитарной помощи. В каждом центре первичной медицины работают «Школы материнства» для беременных и «Школы ответственного родительства» для членов их семей, где готовят к родам и учат, как правильно обращаться с младенцем.
На сегодня в Днепропетровске более 540 тысяч женщин, из них около 260 тысяч - фертильного возраста (от 15 до 49 лет).

Оставить свой комментарий: