Темпы увеличения доходной части городского бюджета не утешительны." /> Темпы увеличения доходной части городского бюджета не утешительны."> Темпы увеличения доходной части городского бюджета не утешительны." />

Чиновников не будут стимулировать

logo
Чиновников не будут стимулировать - главная фотография

Темпы увеличения доходной части городского бюджета не утешительны. Для того, чтобы успешно завершить 2013 бюджетный год, необходимо принять ряд мероприятий по наполнению доходной части городской казны, а также уделить особое внимание экономии бюджетных средств. Об этом сегодня, 12 марта, во время совещания, посвященного выполнению доходной части горбюджета, сказал городской голова Запорожья Александр Син.

 - Необходимость проведения данного совещания связана с тем, что темпы увеличения доходов нас пока что не радуют, - сказал во время совещания мэр.

Как отметил городской голова, по итогам работы двух месяцев, доходы общего фонда бюджета выросли всего лишь на 2,4%, что значительно ниже показателей, которые закладывали во время утверждении государственного бюджета. За январь-февраль текущего года поступления (которые направляются на выполнение делегированных полномочий) в бюджет составили 189,9 млн. грн., что всего на 4,4 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Показатели, которые доведены Министерством финансов за два месяца, не выполнены на 24,7 млн грн. В частности, за январь – 9,1 млн. грн. и за февраль – 15,6 млн. грн. По итогам января мы получили из госбюджета среднесрочный кредит в объеме 9,1 млн. грн. и в марте ожидаем поступления 15,6 млн. грн. Эта сумма зависит от того, как будет наполняться и выполняться государственный бюджет, - доложила директор департамента финансовой и бюджетной политики городского совета Валентина Малыш.

Основной источник пополнения доходной части бюджета – налоги на доходы физлиц. За год они составили – 189,7 млн. грн. Если  говорить о росте, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  он составил всего лишь 2,3%. По словам Валентины Малыш, по итогам прошлого года произошло сокращение штатных работников на 5,7%, при этом численность работающих по городу уменьшилась на 17392 человека. Из-за сокращения численности рабочих, сократились и налоги на доходы физлиц. В результате городской бюджет недополучил 9,4 млн грн.

Среди основных факторов, которые влияют на наполнение доходной части, Валентина Малыш также назвала и задолженность по выплате заработной платы. По состоянию на 1 января 2013 года, задолженность составила 30,7 млн. грн., в том числе  на экономически активных предприятиях – 9,1 млн грн. и на предприятиях банкротах – 21,6 млн грн.

- Из-за долгов по зарплате, потери налога на доходы физлиц составили более 3 млн грн, - отметила директор департамента бюджетной политики.

На экономически активных предприятиях задолженность уменьшилась, по данным на 1 марта, на 14%.

Анализируя основные источники второго «кошика», Валентина Малыш отметила, что наблюдается снижение поступлений по плате за землю. Если в прошлом году српежнемесячные поступления в августе составили 29 млн., то в январе – 27 млн. грн.

Резервом наполнения бюджета является работа по перерасчету стоимости земли и пересмотру договоров аренды. В результате проведения этой работы бюджет может получить дополнительно 15 млн. грн. Кроме того, в судебных исках находятся материалы по договорам аренды по земельным участкам «Запорожобразива» и ОАО «Запорожтрансформатор». Только по этим двум предприятиям бюджет недополучает больше 7 млн. грн.

- Мы подготовили мероприятия по наполнению бюджета. В результате реализации данных разработок мы рассчитываем получить в бюджет 60 млн. грн. дополнительных доходов. Также разработаны мероприятия по экономии бюджетных средств. Это, прежде всего, мероприятия по обеспеченности в ассигнованиях по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы сможем получить около 9 млн. грн. Данные мероприятия направлены на сокращение выплаты, которые связаны не с основной зарплатой. Речь идет о выплатах стимулирующего характера,- объяснила Малыш.

В целом же, состояние выполнение бюджета достаточно серьезное, но не критическое. Все выплаты будут проводиться в установленные сроки и в установленном объеме.

 

 

 

Оставить свой комментарий: