Запорожская власть пошла в атаку на граффити

logo
Запорожская власть пошла в атаку на граффити - главная фотография

Сегодня, 12 марта, мэр Запорожья Александр Син совместно со своими заместителями, руководителями департаментов и структурных подразделений горсовета рассмотрел меры по противодействию случаям вандализма.
Речь на оперативном совещании шла о так называемых граффити – рисунках и надписях, уродующих облик нашего города. Александр Син поручил заместителям городского головы Сергею Гладченко и Юрию Каптюху, а также руководителям профильных департаментов и управлений в течение двух дней наладить коммуникации с подростками, занимающихся граффити и вместе с ними определить перечень объектов для реализации увлечения. Также поставлена задача - обязать владельцев поддерживать надлежащий внешний вид зданий. Совместно с органами правопорядка разрабатывается система мер по привлечению к ответственности лиц, уличенных в вандализме.
Как сообщал "Вв", вчерашнее аппаратное совещание в ОГА превратилось в трибуну, на которой руководители области и города публично выясняли отношения. Вернее, пытались доказать: а кто же, собственно говоря, больше любит родной город. Но обо всем по порядку...
Итак, первым о количестве разрисованных домов в Запорожье доложил заместитель мэра Сергей Гладченко. По его подсчетам, сегодня в Запорожье расписано около 147 зданий. Затем, заместитель городского головы попытался рассказать о том, что от рук граффитчиков «страдает» также общественной транспорт. Но есть «оружие» (специальное средство), которое позволит: во-первых, смыть уже существующие рисунки, а во-вторых, защитит лет на десять здание от повторной  росписи.
 - Сергей Михайлович, я не хочу портить наши человеческие отношения, я хочу услышать о мерах борьбы с причинами такого явления, а не со следствием, - прервал доклад Гладченко Александр Пеклушенко.
  Дальше - больше, оправдываться вызвали правоохранительные органы. Оправдаться не удалось. Также не удалось  внушить веру  губернатору в то, что проспект когда-нибудь, таки отмоют и приведут в порядок.
  - Выявите гениев баллончиков и краски, и проведите с ними творчески разъяснительную работу. Хочу, чтобы эти люди поняли, что они уродуют город, они забирают работу у своих отцов и матерей потому, что уродливый образ города лишает нас привлекательности, лишает нас возможности увеличивать туристическую составляющую, - обратился к главному милиционеру Запорожья Виктору Калашнику губернатор.
  Завершил обсуждение данного вопроса мэр. Александр Ченсанович не спеша доложил о реализации  программы «Чистый город», о том, что с самыми авторитетными запорожскими граффитчиками власть заключила условный договор, в рамках которого уличные графоманы в прошлом году уже расписали забор детской железной дороги, а в этом году любителей ярких рисунков пригласили на Масленицу.
  - А вот надписи, которые Вы показали, то они появились не вчера и не месяц назад, а давно. Мы не фиксируем случаев активного увеличения количества граффити на домах, расположенных на центральных улицах. Мы знаем, что нужно сделать с этими граффити, но на это нужны средства. Мы провели оценку: один дом, закрашенный по уровню цоколя, обойдется от 1,5 до 5 тысяч грн. в зависимости от размеров. Для общего восстановления цокольных этажей, нам нужно порядка 500 тысяч гривен, - доложил Александр Син.
  После чего градночальник решился не согласиться относительно сравнения Запорожья с Гарлемом.
  - Критика - это правильно, и мы будем реагировать на критику. Но я скажу, что очень люблю город Запорожье и никогда не позволю себе сказать и Вас просил бы этого не делать, не нужно нас сравнивать с Гарлемом. Мы - Запорожье, мы – запорожцы, и у нас есть своя собственная гордость. Думаю, мы все сделаем для того, чтобы наш город соответствовал памяти тех предков, которые в свое время составили славу о Запорожском казачестве, - сказал мэр.
  - Я не собираюсь с Вами соревноваться в любви к родному городу. Я родился в этом городе. Хочу, чтобы у Вас осталось в сознании: объяснить проблему - не значит ее решить. Свести все к 500 тысячам гривен - это не значит, что Вы любите город. Вы говорите о том, что это дела прошедших лет. Я Вам скажу, Вы просто не знаете ситуации. Я Вам лично говорил полгода назад во время такого же совещания, что в районе Глинки есть магазин, на котором написано: «Купи смерть». Вы не отреагировали ни тогда, ни сейчас. Вы не ставьте мне задачи, что мне говорить. Вы как мэр должны отстаивать интересы города не словами и лозунгами, а реальными делами,- ответил губернатор.
  Также Александр Пеклушенко отметил, что намерен вынести вопрос борьбы с граффитчиками на коллегию.
  - С учетом непонимания мэром города ответственности и серьезности - мы рассмотрим вопрос с Гарлемом. Если бы я был мэром, то выступая здесь, я бы сказал: «Александр Николаевич, я понял ситуацию, и мы знаем, что делать. Мы в каждой школе организуем в обязательном порядке уголок или площадку для того, чтобы дети реализовывались. Более того, мы сделаем в Дубовой роще аллею с граффити, мы будем проводить конкурсы, мы эту ситуацию организуем и сделаем из этого неорганизованного движения - лучшее движение в Украине». Использовать  для этого гордость запорожского края - проспект и не видеть, что он по десять раз красится и выступать здесь и рассказывать то, что это, видишь ли, дела давно минувших дней?! Каждый собственник на проспекте - это небедные люди. Вы должны собрать их и сказать, что они обязаны следить за внешним видом зданий, - еще раз «кольнул» мэра губернатор.
  Кроме Александра Ченсановича за «уродливый» проспект будут отвечать и директор областного департамента образования и науки, молодежи и спорта Александр Верозубов. Также глава области посоветовал мэру и правоохранительным органам выходить и почаще  общаться с людьми.
 -  Люди видят и знают, когда эти граффити рисуют. Они должны знать не только номер «02», но и другие телефоны, по которым смогут информировать Вас и другие структуры, - подытожил губернатор.

Оставить свой комментарий: