Запорожский нардеп-коммунист не желает работать на государственном языке

logo
Запорожский нардеп-коммунист не желает работать на государственном языке - главная фотография

Секретарь Комитета Верховной Рады по науке и образованию, запорожский депутат от КПУ Александр Зубчевский пообещал сделать все заседания комитета нелегитимными, если  ему не дадут возможность свободно говорить на русском языке.
По словам Зубчевского, на заседании комитета произошел очередной «языковой» конфликт, в результате чего он покинул заседание.
«Скандал произошел во время моего доклада по проекту постановления Верховной Рады Украины о проведении парламентских слушаний об усовершенствовании внешнего независимого оценивания. Как только я начал свой доклад на русском языке, меня тут же прервали и потребовали перевода. Против перевода я не возражал. Если они хотят делать вид, что не понимают русского языка, то пусть превращают заседания в посмешище. Однако националисты, которых в комитете большинство, пошли дальше – они начали настаивать, чтобы я в докладе делал паузы, так как переводчик не успевает переводить мои слова», – возмутился коммунист.
При этом Зубчевский отметил, что поставил под сомнение правомочность осуществления перевода на заседании комитета. «Ведь человек, которому поручено меня переводить, это сотрудник секретариата Александр Домаранский, а у него совсем иные должностные обязанности. Это подтверждает и ответ на мой запрос к руководителю Аппарата Верховной Рады Украины, где говорится, что в обязанности сотрудника секретариата осуществление перевода не входит. Домаранский может только консультировать и давать методические рекомендации. Кроме этого, такая штатная единица как переводчик в секретариате комитета отсутствует», – подчеркнул Зубчевский. Добавив, что, как ему обьяснили в Апарате ВР, для переводчика в парламенте средств нет, сообщает «УНИАН».
Как ранее сообщал "Вв", председатель подкомитета Верховной Рады Украины Ирина Фарион обратилась в аппарат Верховной Рады с требованием обеспечить ей перевод на государственный язык высказываний одного из депутатов.
По словам Фарион, во время рабочего заседания комитета представитель коммунистов Александр Зубчевский применял в рабочем общении иностранный русский язык и несмотря на ее требования соблюдать Конституцию Украины, пренебрег ими.
«На заседании комитета коммунист Зубчевский позволил себе говорить на иностранном русском языке. На мои замечания это наглое существо никак не реагировало. Поэтому я вынуждена была обратиться в Аппарат Верховной Рады с требованием обеспечить мне перевод», - отметила депутат от «Свободы».
«Я буду подавать в суд на этого депутата, который грубо нарушает 10 статью Конституции Украины. Также призываю всех депутатов от оппозиционных фракций в случае необходимости обращаться в Аппарат Верховной Рады с требованием обеспечивать им перевод, а также инициировать судебные иски в отношении лиц, грубо нарушающих Конституцию», - отметила Ирина Фарион.

Оставить свой комментарий: