В Запорожской области бывшего лидера мелитопольских регионалов взяли под стражу

logo
В Запорожской области бывшего лидера мелитопольских регионалов взяли под стражу - главная фотография

5 марта Орджоникидзевский районный суд Запорожья принял решение об избрании для гендиректора ОАО «Мелитопольпродмаш» и бывшего руководителя городской организации Партии регионов Ярослава Пыжинского меры пресечения в виде содержания под стражей.
Мера пресечения избрана сроком на 45 дней – на этап проведения досудебного следствия ГУМВД в Запорожской области. Об этом сообщили в ОСО ГУМВД в Запорожской области. Мера пресечения избиралась в связи с внесением в Единый реестр досудебных расследований материалов по еще одной статье уголовного кодекса. К двум статьям, по которым ранее обвиняется Я. Пыжинский (ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах и ч. 3 ст. 190 - мошенничество в особо крупных размерах), добавилась еще и третья - вымогательство (ч. 2 ст. 189 УК Украины). Досудебное следствие проводит следственное управления ГУМВД в Запорожской области.
Ранее, 12 февраля 2013 года Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья принял решение об избрании меры пресечения для Я. Пыжинского в виде содержания под стражей и в качестве альтернативы предоставил возможность внести залог в размере 493 тыс. грн. 18 февраля был внесен залог и Я. Пыжинского освободили из-под стражи. На свободе он провел менее месяца. По официальной версии милиции, Я. Пыжинский не являлся к следователю, открылись новые обстоятельства при расследовании дела и поэтому была изменена мера пресечения на содержание под стражей.
Версия адвоката, как сообщает "МВ", отличается от милицейской. По словам адвоката, 19 февраля в связи с ухудшением здоровья Я. Пыжинский обратился в одну из мелитопольских больниц. Спустя несколько дней состояние его здоровья ухудшилось и он был переведен на лечение в областную клиническую больницу. Адвокат Я. Пыжинского уведомил судью о том, что по объективным причинам тот не сможет присутствовать на заседании и просил суд перенести заседание на другой день. Вскоре в областной больнице у палаты Я. Пыжинского появился конвой. На суд, который состоялся 5 марта, Я. Пыжинского доставили прямо из больницы. Адвокат Я. Пыжинского подавал суду заявление и медицинские документы, которые подтверждают, что подозреваемый не может содержаться под стражей, так как имеет ряд серьезных заболеваний (12 часов в неделю он должен проходить процедуру гемодиализа) и вторую группу инвалидности. Теперь уже известно, что суд эти доводы не принял. А на необходимые медицинские процедуры арестованного пообещали доставлять в больницу.
В городе ходят слухи о том, что в основе конфликта – претензии на имущество завода, основным владельцем которого стал Я. Пыжинский. И что чем строже меры, принимаемые к нему, тем с большим количеством цехов и административных зданий он готов расстаться, более того, процесс уже пошел. Правда ли это и кто станет собственником лакомых кусков в центре города. Ответов на эти вопросы у нас пока нет. Но последние события (и не только в Мелитополе) свидетельствуют: когда политика переплетается с экономикой, перестают действовать и нравственные нормы, и сроки давности. А тайное порой становится явным.
Как ранее сообщал "Вв", в рамках расследования уголовного правонарушения по ч.5 статьи 191 УК - "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" сотрудниками УБОП в Запорожской области был задержан генеральный директор одного из предприятий Мелитополя. Суд на этапе досудебного следствия избрал гендиректору меру пресечения в виде содержания под стражей.
Как стало известно из неофициальных, но компетентных источников, речь идет о гендиректоре ОАО "Мелитопольпродмаш" и бывшем руководителе городской Партии регионов Ярославе Пыжинском. 12 февраля Орджоникидзевский районый суд Запорожья принял решение об избрании меры пресечения для  Пыжинского в виде содержания под стражей. В качестве альтернативы суд предоставил возможность внести залог в сумме 493 тыс. грн. По данным на 15 февраля залог не внесен.
Задержание Ярослава Пыжинского связано с уголовным делом, которое находится в производстве следственного управления УМВД в Запорожской области. Дело было возбуждено около 9-лет назад и связано с передачей в ходе приватизации завода "Мелитопольпродмаш" не только производственных цехов, но и здания детсада, который должен был отойти громаде.
Первоначально директора предприятия пыталась привлечь к ответственности по статье 364 УК - "злоупотребление властью или служебным положением" Мелитопольская прокуратура, но суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Почему производство по делу возобновилось именно сейчас и квалификация преступления уже другая, можно лишь предполагать.

Оставить свой комментарий: