Александр Пеклушенко: памятников Тарасу Шевченко много быть не может

logo
Александр Пеклушенко: памятников Тарасу Шевченко много быть не может - главная фотография

Об этом председатель запорожский губернатор заявил во время презентации Всеукраинской культурологической акции «Великий сын великого народа», посвященной 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Участники презентации, которая прошла в виде брифинга, обсудили возможность установки памятника великому поэту в Запорожье.

Городские власти представили проект реконструкции сквераТеатрального , центром которого должен стать памятник молодому Тарасу Шевченко. В архитектурной форме воплотятся два образа поэта: молодого, 29 –летнего Тараса ( в этом возрасте Шевченко посетил Александровск), и зрелого – в образе умудренного опытом кобзаря. Кроме того, по словам городского головы Александра Сина, новый образ получит и сама площадь, здесь будут установлены фонтаны, места для отдыха горожан. А в будущем, уверен Александр Син, площадь у памятника Тарасу Шевченко могла бы стать своеобразным культурным центром для поэтов и музыкантов, также как в свое время, площадь Маяковского стала излюбленным местом для запорожских художников. Финансировать проект планируют из двух источников – городского бюджета и благотворительных сборов.

Проект памятника Кобзарю архитектора Дубинина для Театрального сквера

Свое предложение по установке памятника озвучил также директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Уже давно разработан проект по установке памятника, тоже молодому, 29-летнему поэту, в парковой зоне заповедника. Правда, этот проект, не такой масштабный, Максим Анатолиевич назвал его «камерным». В создании проекта заповеднику помогает Киевская архитектурная мастерская, а финансировать проект будут за средства благотворительного фонда.

Миниатюра "камерного" Шевченка на Хортице

Выслушав все предложения, Александр Пеклушенко отметил, что, сколько бы памятников Тарасу Шевченко не было установлено в Запорожье, все они будут уместны.

- Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко для Запорожья – это тест на нашу с вами гражданскую зрелость, поэтому мы должны сделать так, чтобы этот памятник, все- таки появился в нашем городе, - подчеркнул Александр Пеклушенко. – Тем более что в этом очень заинтересованы жители нашего города. Ко мне на прямую линию позвонила женщина, из простой рабочей среды, она позвонила для того, чтобы высказать свою позицию относительно того, где должен быть установлен памятник кобзарю в нашем городе. И столько было эмоций, столько души в этом, что я хочу вас заверить, мы сделаем все, чтобы памятник Кобзарю был и на Хортице, и на площади перед театром имени Магара, - заверил глава региона.

И добавил, что вскоре в Запорожье с рабочей поездкой приедет председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, у него, в частности, запланирована встреча с творческой интеллигенцией города, на этой встрече есть возможность снова обсудить вопрос о поддержке запорожских инициатив.

Таким после реконструкции будет сквер Театральный

Также в рамках презентации Всеукраинской культурологической акции шла речь о тех мероприятиях, которые запланированы в рамках празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Напомним, празднования значимого события в нашем регионе начнутся уже в этом году. 

 

 

Оставить свой комментарий: