Новобогдановку разминируют в последний раз

logo
Новобогдановку разминируют в последний раз - главная фотография

А разрушенные бетонные конструкции, которые находятся на территории артскладов, «закопают» в море.

Сегодня, 6 марта, глава региона Александр Пеклушенко ознакомился с ходом работ по разминированию территории бывшей 275-й артиллерийской базы в с.Новобогдановка Мелитопольского района.

Работы по очистке территории бывшей 275 АБРБ начались 1 марта и будут длиться на протяжение трех месяцев. За 5 дней работы специальной группы разминирования Минобороны в Новобогдановке обнаружено более 3000 взрывоопасных предметов.

Сейчас на опасной территории работает от военнослужащих 85 человек личного состава, 35 из которых - пиротехники и 28 единиц техники. Всего минные поля очищает 7 групп разминирования и одна группа контроля.

В то же время от Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Запорожской области к выполнению работ по разминированию привлечено 54 человек личного состава, 15 единиц специальной техники и средств малой механизации.

Как отметил начальник Госслужбы ЧС Украины в Запорожской области Алексей Лепский, спасатели занимаются проверкой технической территории, площадь которой 145,5 га. Прежде чем начать работы по разминированию, специалисты гражданской защиты убирают остатки сухой травы. В то же время пиротехники обнаруживают и изымают боеприпасы. Все работы проводятся вручную.

- По состоянию на утро 6 марта от травы и кустов спасатели очистили 9000 кв.м и спланировали 23600 кв. г. территории. К специально отведенному месту под сжигание уже вывезли 24 грузовые машины скошенной травы, а также 19 железобетонных плит. В ходе работ пиротехники изъяли и транспортировали на места временного хранения 120 единиц взрывоопасных предметов: минометных мин, артиллерийских снарядов, гранат, взрывателей и остатков металлолома, - прокомментировал Алексей Лепский.

Обнаруженные снаряды подрывают один раз в неделю, по пятницам. Население о подрывных работах предупреждают заранее.

- В вопросе разминирования территории бывшей артбазы в Новобогдановке нужно окончательно поставить точку, - отметил председатель облгосадминистрации и пообещал усилить паек для военнослужащих, занимающихся такой напряженной и изнуряющей работой по разминированию, и попросил местных предпринимателей посодействовать в поставках туда продуктов питания.

            А вот что касается обнаруженных разрушенных бетонных конструкций (около 12000 тонн), то Александр Пеклушенко предложил использовать их в работах по берегоукреплению Кирилловки и Приморска.

 

 

Оставить свой комментарий: