Запорожская власть признает, что «черная археология» - это серьезный бизнес

logo
Запорожская власть признает, что «черная археология» - это серьезный бизнес - главная фотография

 В Мелитопольском районе, в селе Мордвиновка «черные» археологи буквально «разворотили» уникальный курган с использованием тяжелой техники. 5 метров в высоту и 60 в диаметре – таким курган был еще в августе 2011 года, но после того как там «поработали» черные копатели – курган стал напоминать перепаханное поле. По словам директора областного центра охраны культурного наследия Юрия Щура, разворовывая курганы, черные археологи, забирают не только ценные находки, но даже обнаруженные человеческие кости.
  - После того, как было возбуждено уголовное дело, работы в с.Мордвинивка были приостановлены, однако по результатам следствия к уголовной ответственности никто привлечен не был. Скорее, именно поэтому работы были возобновлены в конце октября прошлого года. Борьба с черными археологами осложняется тем, что их практически никогда не привлекают к уголовной ответственности: на моей памяти был только один случай - в Каменко-Днепровском районе, когда копателей привлекли к ответственности, - сообщил Юрий Щур.
  В то же время председатель Мордвиновского сельского совета Александр Хищенко заверил, что были составлены акты на передачу-прием данного историко-культурного объекта. Собственники фирм, к арендующие поля, на которых находится курган, обязались сохранить и содержать важный объект в надлежащем состоянии.
  Председатель Мелитопольского районного совета Юрий Есипенко отметил, что функции контроля за сохранностью археологических памятников возложены на отдел культуры и туризма райгосадминистрации, который, в свою очередь, оповещает МВД и СБУ о проведении незаконных раскопок.
  - Это вопиющий случай, - уверен стажер на должность председателя Мелитопольской райгосадминистрации Евгений Любцов, -в 2010 году мы создали районный центр культурного наследия, но в прошлом году его директор умер и работа остановилась. На его место до сих пор никто не назначен.  Мы понимаем, что раскопки и хищения курганов осуществляется по чьему-то заказу. Для некоторых людей – это бизнес. Один сканер, которым сканируют курган, стоит около 250-300 тысяч евро. Технику, с помощью которой ведут раскопки, пригоняют на место только после того, как курган просканируют и поймут, есть ли там ценные предметы.
  Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко отметил, что районная власть должна работать в одной команде с общественностью, с людьми.
  - У вас на площади в сотни квадратных метров ведутся промышленным образом раскопки, а вы ничего об этом не знаете. Вы породили безразличие в районе и своими выступлениями продолжаете культивировать это. К ответственности будут привлечены все, кто не принял надлежащих мер в данной ситуации. Мы должны быть не безразличными – поверьте, это будет серьезным вкладом. Вы должны знать обо всем, что происходит на вверенной вам территории, - сказал глава области.
  Также Александр Николаевич отметил, что ближайшее время прокуратура области проведет проверку на указанном объекте, а руководство МВД области определит госслужащего, который будет курировать Мелитопольский район, сообщает сайт Партии регионов.

 

Оставить свой комментарий: