В прокуратуру обратилось свыше 22,5 тысячи запорожцев

logo
В прокуратуру обратилось свыше 22,5 тысячи запорожцев - главная фотография

В прошлом году в органы прокуратуры Запорожской области поступило более 22,5 тысяч обращений граждан.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, в более чем 500 случаях требования заявителей признаны обоснованными, а их нарушенные права восстановлены. В 2012 году было удовлетворено каждое 27-е обращение.
"Каждый второй гражданин, который обращался в прокуратуру, жаловался на проблемы при проведении следствия и дознания. В прошлом году с такими жалобами обратилось более 7 тысяч жителей области. Следующими по «популярности» жалобы по поводу правозащитной деятельности, особенно по соблюдению законов об оплате труда и в сфере экономических отношений. Их «догоняют» жалобы относительно представительства интересов граждан и государства в суде, соблюдения закона при исполнении судебных решений, законности приговоров и иных судебных решений, охраны и использования земель и т.д. В течение 2012 года по результатам рассмотрения обращений граждан были возбуждены 2 уголовных дела. По актам прокурорского реагирования привлечено к ответственности 55 должностных лиц, возмещено более 160 тысяч гривен, из них 4 тысячи - в бюджет", - рассказал начальник отдела прокуратуры Запорожской области Денис Бурма.
Особое внимание сотрудники прокуратуры уделяют рассмотрения обращений наименее социально защищенных слоев населения - инвалидов, ветеранов войны и труда, пенсионеров, многодетных семей, одиноких матерей, обращений относительно нарушения прав детей.
Так, прокуратурой области удовлетворено коллективное обращение бывших работников одного из крупных промышленных заводов Запорожья, работникам которого в результате незаконных действий руководства Главного управления ПФУ в области размер выплаты пенсии были уменьшены, а некоторым выплата вообще прекращена, размер недополученной гражданами пенсии составляла более полумиллиона гривен. По факту превышения полномочий служебными лицами Главного управления ПФУ в области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.365 УК Украины. Сейчас продолжается досудебное следствие.
Органами прокуратуры области принимаются меры, направленные на выполнение требований ст.22 Закона Украины «Об обращениях граждан» по обеспечению личного приема по месту жительства или работы граждан. Лично прокурором области принято 111 граждан, еще более 100 жителей региона побывали на приеме у заместителей прокурора области.
Всего же работниками органов прокуратуры области на личном приеме принято 5803 граждан, из них лично прокурорами принято 1147 граждан. Кроме того, с выездом к местам проживания и работы проведены 97 личных приемов.

Оставить свой комментарий: