Чтобы переселить жителей Запорожья из бараков нужно 400 миллионов

logo
Чтобы переселить жителей Запорожья из бараков нужно 400 миллионов - главная фотография

Сейчас в Заводском районе Запорожья в отселении нуждаются жители 101 ветхого дома. Для решения вопроса необходимы 1223 квартиры.
"Для этого нужно более 400 миллионов гривен. Город не сможет выполнить собственными силами подобную программу, здесь нужна помощь государства. Именно поэтому председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко выступил с инициативой разработки проекта Концепции целевой государственной программы, которая должна быть вынесена на рассмотрение Кабинета Министров", - отметил председатель Заводской райадминистрации Александр Бирюк.
По его словам, глава области поставил конкретные задачи перед структурными подразделениями областной государственной администрации относительно разработки проекта Концепции, с указанием конкретных сроков выполнения. На данный момент проект разработан и вынесен на рассмотрение коллегии Заводской райадминистрации.
Главный архитектор Запорожской области Юрий Лукашев отметил, что проект Концепции разработан облгосадминистрацией. Если ее поддержит коллегия Заводской райадминистрации, то можно переходить к согласованию проекта в Киеве. Областная власть рассчитывает, что документ будет утверждён в Кабинете Министров не позже сентября текущего года.
Юрий Лукашев сообщил, что Концепцию планируется реализовать за шесть лет, на принципах софинансирования из государственного и городского бюджетов. Предполагается построить около 68 тысяч квадратных метров жилья. Специалисты подсчитали, что для этого за шесть лет необходимо 468 миллионов гривен (около 70 миллионов местный бюджет, остальные – государственный).
Новые дома планируется строить на трёх улицах – Алмазной, Орджоникидзе, Фильтровой. «Это будут современные дома, с хорошей инфраструктурой, построенные с применением энергосберегающих технологий. Реализация Концепции позволит улучшить жилищные условия около четырёх тысяч запорожцев», - отметил Юрий Лукашёв.
Строительство многоквартирных домов для отселения жителей будут проводить поэтапно. Так на 2014 год планируется построить 79 квартир, в 2015 – 120, 2016 – 200, 2017 – 240, 2018 – 274, 2019 – 310 квартир.
Напомним, что из бараков уже было отселено более 150 семей. В 2004-2007 годах за счёт средств государственного и городского бюджетов построено два дома на 94 квартиры. В 2010 году из государственного бюджета выделили более 27 миллионов гривен. За эти средства были приобретены 58 квартир.

Оставить свой комментарий: