В обмен на льготный тариф ЗФЗ обязуется в 2013 году инвестировать в производство 137,7 млн. грн

logo
В обмен на льготный тариф ЗФЗ обязуется в 2013 году инвестировать в производство  137,7 млн. грн - главная фотография

«Вв» уже писала о том, что 1 марта возобновили работу крупнейшие украинские электрометаллургические заводы: ОАО "Стахановский завод ферросплавов" и ОАО "Запорожский завод ферросплавов".

Отметим, возобновление производства стало возможным благодаря тому, что предприятия подписали Меморандум о взаимопонимании, главной целью которого является обеспечение стабильного развития предприятий отечественного электрометаллургического комплекса.

- Это Меморандум партнерства, когда обязательства сторон взаимны. Правительство по поручению Президента пошло навстречу предприятиям, обеспечив им возможность покупать электроэнергию по специальной цене, а Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, в свою очередь, обязались сохранять рабочие места, повышать зарплаты и привлечь значительные инвестиции для энергоэффективной модернизации производства, - цитирует премьер-министра Украины Николая Азарова пресс-служба Кабмина.

Согласно Меморандуму предприятия обязуются обеспечить инвестиции на техническое перевооружение и модернизацию электрометаллургических предприятий, в частности, направленных на сокращение энергопотребления и улучшение экологических показателей производства, предусматривать снижение в течение года удельных расходов электроэнергии на производство единицы основной товарной продукции минимум на 2% по сравнению с фактическими среднемесячными данными 2011 года.

Кроме того руководство заводов обязуется обеспечить общее потребление электроэнергии на технологические нужды металлургического производства в период действия Меморандума в объемах не менее 900 млн кВт/час - на ОАО "Стахановский завод ферросплавов" и 1500 млн кВт/ч - на ПАО "Запорожский завод ферросплавов".

Предприятия берут на себя ряд социальных обязательств: восстановить рабочие места, не иметь задолженности по зарплате и обеспечить ее повышение.

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) отмечает, что восстановление загрузки производственных мощностей ПАО «Запорожский завод ферросплавов» и ПАО «Стахановский завод ферросплавов» позволит:

- сохранить рабочие места 2,2 тыс. человек на ЗЗФ и 1,2 тыс. человек на СЗФ

- принять на работу для выхода предприятий на полную мощность более 1 тыс. человек на ЗЗФ и 0,1 тыс. человек на СЗФ

- снизить за март-декабрь 2013 года нагрузку на государственные социальные фонды на 59,8 млн. грн на ЗЗФ (вследствие отсутствия необходимости выплат пособий по безработице ранее уволенным сотрудникам)

- обеспечить за март-декабрь 2013 года поступление в местный бюджет (оплата НДФЛ при выплате заработной платы работникам завода) 25,5 млн. грн от ЗЗФ и 26 млн. грн от СЗФ

- обеспечить за март-декабрь 2013 года дополнительные платежи госпредприятию «Энергорынок» за потребленную электроэнергию в сумме более 1 млрд. грн (с НДС) от ЗЗФ и 500 млн. грн от СЗФ

- обеспечить за март-декабрь 2013 года платежи в Пенсионный Фонд в сумме 74 млн. грн от ЗЗФ и 26 млн. грн от СЗФ

- внедрить в 2013 году инвестиционные программы на сумму 137,7 млн. грн на  ЗЗФ и 33 млн. грн на СЗФ

- обеспечить за март-декабрь 2013 года поступления в госбюджет в виде оплаты НДС при таможенном оформлении импортного марганцевого сырья в сумме более 45 млн. грн. от ЗЗФ.

- обеспечить оплату железнодорожного тарифа за март-декабрь 2013 года в сумме 83 млн. грн от ЗЗФ и 17 млн. грн от СЗФ

Со своей стороны правительство обязуется предоставить электрометаллургическим предприятиям, которые отвечают критериям, упомянутым в Меморандуме, на период до 31 декабря 2013 года право закупать электроэнергию для технологических нужд металлургического производства на оптовом рынке электроэнергии Украины по оптовой рыночной цене без начислений.

 

Оставить свой комментарий: