Летом Старокодацкую крепость начнут исследовать украинские и польские археологи

logo
Летом Старокодацкую крепость начнут исследовать украинские и польские археологи - главная фотография

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод встретился со студентами исторического факультета Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.
Он рассказал молодежи об основных направлениях деятельности областной власти, в частности о развитии туристической отрасли региона.
По словам Евгения Удода, сегодня в области ведется активная работа по разработке туристических маршрутов, которые будут охватывать скифо-сарматский, казацкий и современный периоды истории Приднепровья.
«Уже в июле текущего года начнется украинско-польская археологическая экспедиция на Старокодацкую крепость. У этого бастиона сложная судьба - построенный в XVII веке по поручению польского короля Владислава IV, он несколько раз переходил из рук в руки казацкого и польского войск. С Кодацкой крепостью связаны имена Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы. Ее археологическим исследованием занимался Дмитрий Яворницкий, однако результаты поисков были утрачены в период Великой Отечественной войны. Сегодня мы с вами должны возродить это без преувеличения знаковое для истории региона место. Нашу инициативу поддержали и польские историки. Поэтому приглашаю вас присоединиться к этой важной международной миссии», - сказал Евгений Удод.
Евгений Удод предложил декану исторического факультета Сергей Свитленко определить нескольких студентов, которые стремятся развивать эту тему, с тем, чтобы включить их в состав делегации, которая будет принимать участие в Международной туристической ярмарке во Вроцлаве (Польша). В рамках этого визита состоится «круглый стол» по вопросам туристического потенциала Днепропетровской области и Нижне-Силезского воеводства. Студенты смогут не только посетить это мероприятие, но и принять участие в обсуждениях и в работе «круглого стола».

Оставить свой комментарий: