Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беже" /> Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беже"> Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беже" />

ООН просит Украину защитить экс-премьера Таджикистана

logo
ООН просит Украину защитить экс-премьера Таджикистана - главная фотография

Региональное представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой обеспечить защиту признанному в США беженцем бывшему премьер-министру Таджикистана Абдумалику Адбулладжанову. Об этом сообщает пресс-служба организации.
"В соответствии с международным и украинским законодательством, статус беженца имеет международный характер.То есть, если государство признает человека как беженца, то другие государства должны уважать это признание статуса и обеспечивать надежную защиту", - говорится в сообщении.
В Таджикистане Абдуллоджонов заочно обвинен в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества. Он был объявлен в международный розыск в 1997 году.
Сам опальный политик в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.
Напомним, 64-летний Абдуллоджонов, последние 15 лет проживавший в США, 5 февраля текущего года был задержан в международном аэропорту "Борисполь" по запросу таджикских властей.
7 февраля суд поместил Абдуллоджонова под временный арест сроком на 40 дней, в течение которых будет рассмотрен вопрос о его экстрадиции. Запрос на его выдачу украинская сторона получила уже 18 февраля.
Абдуллоджонов возглавлял правительство Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны.
В 1994 году выдвигался кандидатом в президенты, но проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

Оставить свой комментарий: