Два года назад между Национальным заповедником "Хортица" и Запорожской епархией УПЦ был подписан договор о сотрудничестве." /> Два года назад между Национальным заповедником "Хортица" и Запорожской епархией УПЦ был подписан договор о сотрудничестве."> Два года назад между Национальным заповедником "Хортица" и Запорожской епархией УПЦ был подписан договор о сотрудничестве." />

На Хортице открылась уникальная выставка: Евангелие XVI века и казацкие подсвечники

logo
На Хортице открылась уникальная выставка: Евангелие XVI века и  казацкие подсвечники  - главная фотография

Два года назад между Национальным заповедником "Хортица" и Запорожской епархией УПЦ был подписан договор о сотрудничестве. Генеральный директор заповедника Максим Остапенко уверен, что это сотрудничество дает позитивный результат каждый день. Сегодня, 27 февраля, в рамках этого сотрудничества открылась небольшая, но очень значимая выставка, посвященная стародавнему книгопечатанию.
- Благодаря усилиям церкви, здесь, в Сечевом храме, впервые представлены старопечатные издания XVII-XIX веков, которые были характерны для эпохи запорожского казачества. Вскоре на Хортице появится полноценный казацкий храм, таким, каким видели его наши предки в XVII-XVIII веке, - говорит Максим Анатольевич.
 Архиепископ Запорожский и Мелитопольский, Владыка Лука отметил, что любая старая вещь представляет собой интерес, но а когда речь идет о книге XVI, интерес возрастает в несколько раз.
- Знаменательно, что мы открываем выставку в канун дня Православной книги. Здесь представлены экспонаты XVII - XIX веков. Изюминкой сегодняшней выставки является Пересопницкое Евангелие, факсимильное ее издание. Это Евангелие соответствует полностью тому Пересопницкому Евангелию, которое хранится в национальной библиотеке имени Вернадского. Она имеет такой же размер, такой же вес. И даже на некоторых страницах есть места, где отсутствует сусальное золото. Это не брак типографический. Так книга выполнена в оригинале, - отметил архиепископ.
 Пересопницкое Евангелие представляет собой роскошную книгу весом 9,3 кг, писанную поздним уставом на пергаменте форматом 380 х 240 мм. Все 964 страницы фолианта написаны на пергаменте. В изготовлении этой рукописи переплелись, с одной стороны, традиция переписывания евангельских текстов, а, с другой - задача создания шедевра написания и искусства изготовления книги.
Работа над рукописью началась 15 августа 1556 года в Дворецком монастыре князей Заславских при церкви Святой Троицы (сегодня - это село Дворец Изяславского района Хмельницкой области). В этом году были написаны Евангелие от Матфея и первая половина текста Евангелия от Марка. Впоследствии работа была прекращена и возобновлена только в 1561 году в Пересопницком монастыре при церкви Рождества Богородицы (сегодня - это село Пересопница Ровенской области). Весь процесс завершился 29 августа 1561 года.
В 2001 году Институт украинского языка издал транслитерацию книги. В 2008 году Киевская митрополия Украинской православной церкви совместно с Национальной Академией наук Украины и издательским домом "АДЕФ-Украина" выпустили факсимильный вариант Пересопницкого Евангелия. Оправа из кожи с элементами декора – это реконструкция древнего оклада. Для воспроизведения полноцветных пергаментных страниц Евангелия использовалась бумага, которая полностью соответствует пергаменту по своей фактуре и тактильными свойствам.
- На Пересопницком Евангелие во время инаугурации присягают Президенты Украины. В момент присяги Президент кладет руку на это Евангелие, обещая быть верным не только человеческому закону, но и Богу, - сказала Владыка Лука - Хортица должна задавать тон развития украинского государства.  Наш запорожский край, Хортица – родина демократии, родина казачества, родина многих традиций, которые являются аутентичными для Украины.
Отвечая на вопрос «Как уникальное Евангелие попало к запорожским церковнослужителям?» Лука отметил:
- Мне подарили эту книгу добрые люди.
Кроме того, сегодня Запорожская епархия Украинской Православной церкви сделала еще один подарок Национальному музею "Хортица" - два деревянных подсвечника казацких времен. Это подсвечники конца XIX - начала ХХ века. Их аналоги практически нигде не встречаются. 
- Подсвечники характерны и аутентичны именно для казачества.
- Каждый из нас вносит какую-то крупиночку, какую-то изюминку в украшение этого храма. Мы воссоздаём реальный образ того времени. Благодаря нашему сотрудничеству с церковью, мы возрождаем ту православную традицию, которая была потеряна, которая была некоторое время запрещена, - отметил Максим Остапенко.
Выставка продлиться до средины марта.

Оставить свой комментарий: