В институте масличных культур аграрной академии наук Украины в селе Солнечное Запорожского района на днях прошло региональное совещание по вопросам подготовки к весенне" /> В институте масличных культур аграрной академии наук Украины в селе Солнечное Запорожского района на днях прошло региональное совещание по вопросам подготовки к весенне"> В институте масличных культур аграрной академии наук Украины в селе Солнечное Запорожского района на днях прошло региональное совещание по вопросам подготовки к весенне" />

По мнению замминистра аграрной политики, запорожские посевы портит экономия на удобрениях

logo
По мнению замминистра аграрной политики, запорожские посевы портит экономия на удобрениях - главная фотография

В институте масличных культур аграрной академии наук Украины в селе Солнечное Запорожского района на днях прошло региональное совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам.
 В Солнечное съехались как представители профильных госструктур – Минагрополитики, Госсельхозинспекции, Госземагентства, ветеринарно-фитосанитарной службы, Аграрного фонда, департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций, так и фермеры, и землевладельцы. Именно последние достижения аграрной науки, по мнению «почетного гостя» мероприятия, заместителя министра аграрной политики Александра СЕНЯ, способны не только вернуть украинскому сельскому хозяйству былое величие, но и защитить его от природных форс-мажоров, сообщает ЗООПР.
  - Аграрии представили нам свои перспективные разработки по урожайности, стойкости растений, - говорит Александр Сень. – В прошлом году из-за погодных условий мы получили значительно меньше урожая, чем в предыдущем, и получили бы еще меньше, если бы не помощь наших ученых. Сегодня здесь собрались представители науки, сельского хозяйства и государственного управления, и мы совместными усилиями должны выработать меры по комплексу весенне-полевых работ. Ситуацию с нынешними посевами можно назвать благоприятной: мы засеяли озимые качественными семенами и в оптимальные сроки. Не подвела и погода – зима была мягкой, промерзание грунта небольшое. Хотелось бы, чтобы не подвела она и в марте, чтобы он был более прохладным – растения должны обновить вегетацию. Однако расслабляться не стоит: посевам угрожают множество болезней и вредителей. К тому же, здесь, на юге, ситуация с использованием минеральных удобрений одна из худших в Украине: производители часто экономят на них, тем самым истощая землю.
  По приблизительным оценкам, общая стоимость посевной-2013, отметил замминистра, составляет 37 миллиардов гривен, в то время как при соблюдении всех агротехнологий должна стоить около 60. Урожайность в нашей стране по сравнению с более продвинутыми странами остается невысокой. Средние показатели сбора зерна в Украине за последние пять лет (2,9 тонны с гектара) пока не идут в сравнение с результатами Дании (8,1 т/га), Германии (7,7 т/га) или Франции (7,45 т/га).

Оставить свой комментарий: