Украина-ЕС в "определяющий" саммит после нескольких месяцев трения.

logo
Украина-ЕС в "определяющий" саммит после нескольких месяцев трения.  - главная фотография

Президент Украины Виктор Янукович летит в Брюссель для участия в саммите в понедельник, который рассматриваться как "решающий момент" в долгожданном споре о политическом и торговом соглашении с ЕС. Якорь бывшего советского государства брошен ближе к Западу.

"Этот саммит проходит в очень важный момент в наших отношениях", сказал президент Европейского Союза Херман Ван Ромпей. "Сейчас существует исторический шанс совершить прорыв в отношениях ЕС-Украина."

Руководитель ЕС сказал, что саммит "проходит в решающий момент".

Для обеих сторон на кону надежды подписания политического соглашения - соглашения об ассоциации - уже в ноябре.

Обвинение и лишения свободы в 2004 году иконы оранжевой революции Юлии Тимошенко за злоупотребление властью вызвали серьезное ухудшение в отношениях с Западом, Янукович обвиняется в принуждении судов ликвидировать его главного политического противника.

Янукович говорит, европейская интеграция остается приоритетом для Украины, но Киев жаловался, что "не получил никакой поддержки, даже симпатии" от ЕС на фоне газовых разногласий с Россией в последние годы.

Соглашения об ассоциации, которое включает положения для широкого соглашение о свободной торговле, подписаное в марте прошлого года парафировали несмотря на напряженность и теперь может быть подписано на саммите в Вильнюсе в ноябре между ЕС и бывшими советскими государствами Восточной Европы.

Но в декабре союз из 27 стран поставил ряд условий для подписания соглашения, в том числе судебная реформа и конец тому, что союз называет «избирательное правосудие» против политической оппозиции.

На прошлой неделе посол Украины в ЕС Константин Елисеев, заявил, что страна не хочет присоединятся к таможенному союзу и торговому блоку с Россией, и вместо этого "мы хотим уехать на Запад".

Но пока не ясно, является ли это позицией большинства украинцев.

EUbusiness - http://www.eubusiness.com/news-eu/ukraine-rights.mjo?

Оставить свой комментарий: