В Запорожском горсовете собрали глав районных и сельских советов на «Фахову майстерню», где обучали, как нужно искать инвесторов по созданию индустриальных парко" />   В Запорожском горсовете собрали глав районных и сельских советов на «Фахову майстерню», где обучали, как нужно искать инвесторов по созданию индустриальных парко">   В Запорожском горсовете собрали глав районных и сельских советов на «Фахову майстерню», где обучали, как нужно искать инвесторов по созданию индустриальных парко" />

В Запорожье агитировали за создание индустриальных парков

logo
В Запорожье агитировали за создание индустриальных парков - главная фотография

  В Запорожском горсовете собрали глав районных и сельских советов на «Фахову майстерню», где обучали, как нужно искать инвесторов по созданию индустриальных парков. Как заметил мэр Александр Син, Запорожье является классическим примером такого парка. Обязательные условия создания: свободная от застройки территория с облегченным доступом транспортной сети (автотрассы, ЖД-ветки, порты), близостью энергоносителей, щадящими налогами и наличием рабочей силы. В 2012 году Кабмин принял закон, регулирующий процедуру создания индустриальных парков. Не путать со свободными экономическими зонами, когда под их марку монополисты создавали маленькие предприятия, тем самым уклоняясь от налогов и отмывая прибыль.
  По факту. Сейчас в Украине всего лишь одно предприятие проходит процедуру регистрации ИП (индустриального парка) – это завод «Еврокар» в Закарпатье, который выпускает автомобиль «Шкода». Инвесторы посчитали возможным на базе существующего предприятия создать полный цикл производства. Сегодня дело тормозит виза Николая Азарова. Как сообщают неофициальные источники, работающие с привлечением капитала на государственном уровне, довольно трудно объяснить иностранным инвесторам, что 10-15% от стоимости проекта надо закладывать на взятки.
  Причины, внушающие скепсис главам районов, тугая законодательная база и неподъемные тарифы на энергоносители. В качестве примера, в Ботиево довольно быстро запустили Ветроэлектростанцию компании Рината Ахметова DTek (500 млн. долларов). В том же Приазовском районе, немцы который год ведут переговоры по строительству альтернативной электростанции с цифрой в 700 млн. долларов. Почему так, объяснять никому не нужно.
  Сетуют чиновники и на то, что большинство компаний регистрирует свою деятельность и заводит офисы в столице. В итоге, трубы дымят по Украине – деньги получает Киев. Только в прошлом году, в Киеве осело больше инвестиций, чем по всей Украине.

Оставить свой комментарий: