"Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gs (IUGAS)." /> "Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gs (IUGAS)."> "Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gs (IUGAS)." />

«Нафтогаз» проиграл судебную тяжбу на 3,9 миллиарда долларов

logo
«Нафтогаз» проиграл судебную тяжбу на 3,9 миллиарда долларов - главная фотография

"Нафтогаз Украины" проиграл судебный спор на $3,9 млрд. итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gs (IUGAS). Стокгольмский арбитраж своим решением обязал НАК выполнить контракт с итальянской компанией от 24 декабря 2003 года и поставить ей 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – $110 за тысячу кубометров.
Как пишет "Коммерсант-Украина", у России "Нафтогаз" сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров. То есть выполнение решения Стокгольмского суда грозит НАКу потерями на сумму $3,9 млрд.
Суд также обязал "Нафтогаз" заплатить итальянскому газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.
Это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было мягче: компания должна была возместить около $200 млн ущерба. В "Нафтогазе" решили оспорить это решение – и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.
Контракт между IUGAS и "Нафтогазом" предполагал, что газ будет поставляться с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе.
Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. В НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда "Газпром" перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной.
Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало "Газпрому", 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через "УкрГаз-Энерго", что сделало невозможным выполнение соглашения.
Сейчас в "Нафтогазе" готовят встречный иск. Вместе с тем, «Нафтогаз» может не выполнять решения европейского суда до тех пор, пока его не подтвердит украинский суд.

Оставить свой комментарий: