Депутат от "Батькивщини" Виталий Немилостивый зарегистрировал законопроект "О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий," /> Депутат от "Батькивщини" Виталий Немилостивый зарегистрировал законопроект "О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий,"> Депутат от "Батькивщини" Виталий Немилостивый зарегистрировал законопроект "О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий," />

В Украине опять хотят запретить продавать секонд-хенд

logo
В Украине опять хотят запретить продавать секонд-хенд - главная фотография

Депутат от "Батькивщини" Виталий Немилостивый зарегистрировал законопроект "О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви" №2320 от 18 февраля.
По его словам, необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что все больше и больше происходит перенасыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, бывшей в употреблении (секонд-хенд).
"В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составил 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447 843 000 кг (это по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом. Указанные статистические данные свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям госбюджета Украины, Пенсионного и других социальных фондов", - отмечает автор в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, идею ограничения секонд-хенда в Украине уже обсуждали на уровне правительства в 2011 году, в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Так, правительство уже тогда начало обсуждать легальные способы ограничить ввоз в Украину секонд-хенда, поскольку идея запретить его импорт вызвала массовые протесты. Кроме того, запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам ЗСТ с ЕС. Таким образом, как возможный выход из ситуации обсуждалась идея введения entry price (установление ввозных цен) на такой товар.

Оставить свой комментарий: