Запорожье может взять кредит ЕБРР на строительство когенерационной станции

logo
Запорожье может взять кредит ЕБРР на строительство когенерационной станции - главная фотография

В мае этого года будет подписан проект кредитного договора между горсоветом Запорожья и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Как сообщил мэр Запорожья Александр Син, в ходе переговоров с представителями ЕБРР по предоставлению кредита на строительство концерном «Городские тепловые сети» когенерационной станции достигнуты принципиальные договоренности.
"На прошлой неделе мы подвели итоги переговоров с банком, которые длились более полугода. В результате достигнуто соглашение об уменьшении суммы кредита с 15 до 5 миллионов евро и выделения гранта в сумме 2 миллионов евро на установку индивидуальных тепловых пунктов. Уменьшение суммы кредита обусловлено тем, что первоначально проект кредитного соглашения предполагал продажу избытков вырабатываемой в летний период электроэнергии на энергорынок. Однако, согласно выводам наших специалистов, подобный подход сопряжен с высокой степенью риска, связанного с невозможностью продажи избыточной электроэнергии. Поэтому мы предложили уменьшить количество когенерационных станций с 3 до 1. Таким образом вся выработанная электроэнергия будет потребляться концерном. Банк с этим согласился", - заявил Александр Син.
Кроме этого в ходе состоявшегося очередного раунда переговоров, где Европейский банк представляли руководитель проекта ЕБРР в Запорожском регионе Витек Шпак и специалист представительства ЕБРР в Украине Евгения Каранда, было рассмотрено предложение запорожской стороны о выделении дополнительных кредитных средств на установку регулирующих систем управления электродвигателями насосных станций.
"Опыт использования этих систем на КП «Водоканал» и концерне «ГТС» показывает их высокую эффективность и быструю окупаемость. Таким образом мы сможем существенно повысить устойчивость проекта по когенерации. И еще один важный момент: это даст возможность избежать повышения тарифа на горячее водоснабжение, которое первоначально предполагалось условиями кредитного соглашения", - отметил Александр Син.
Представители ЕБРР положительно оценили предложение запорожских властей, заявив о том, что оно может быть дополнением к основному кредиту.


Оставить свой комментарий: