Меч эпохи Князя Святослава вернули в Запорожье." /> Меч эпохи Князя Святослава вернули в Запорожье."> Меч эпохи Князя Святослава вернули в Запорожье." />

Губернатор хочет создать хрестоматию «История  Запорожского края»

logo
Губернатор хочет создать хрестоматию «История  Запорожского края» - главная фотография

Меч эпохи Князя Святослава вернули в Запорожье. Сегодня, 18 февраля, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации, гендиректор национального заповедника «Остров Хортица» Максим Остапенко, продемонстрировал отреставрированный меч.

Как рассказал Максим Анатольевич, уникальную находку нашли на Хортице еще в 2011 году. Тогда же отправили на реставрацию. Процесс реставрации длился более года, затем был выставлен в национальном историческом музее.

Историки отмечают, что форма меча хорошо сохранилась и является значимым материалом для его дальнейшего изучения специалистами. О том, что оружие принадлежало военной верхушке, свидетельствует декорированная рукоятка, инкрустированная серебром, медью и латунью.

- Сейчас начинаются активные действия в создания мощной историко-культурной и туристической базы в Запорожье. Запорожский край должен возвращать себе вещи, которые найдены на ее территории. Меч и вознесеновский клад – могут создать мощный туристический фон, и такие объекты могут стать действительно реликвиями, - сказал Максим Остапенко.

В музее на Хортице, кроме меча, появится еще один интересный экспонат серебряный орел.

-   Серебряный орел является одним из элементов вознесенского клада. Стоит отметить, что вознесенский клад условное название. Историк  Михаил Миллер издал книгу «Могила Князя Святослава», в которой речь идет о вознесенском кладе, - отметил директор Запорожского краеведческого музея Георгий Шаповалов. - Датировка вознесенского клада – 10 век, а это и есть эпоха князя Святослава. Так что Княжеское погребение - это не фантазии запорожских краеведов.

 В свою очередь глава области Александр Пеклушенко выступил с инициативой создать хрестоматию «История Запорожского края», которая будет в популярной форме рассказывать тысячелетнюю историю казацкого края.

- Чтобы запорожцы знали, что такое Дикое поле, что такое Каменные могилы. Чтобы люди знали, что мы ходим, живем, дышим воздухом, который пропитан величием истории, - сказал губернатор.

 

 

 

Оставить свой комментарий: