Янукович: Европейская интеграция остается приоритетом внешней политики Украины

logo
Янукович: Европейская интеграция остается приоритетом внешней политики Украины - главная фотография

Соглашение об ассоциации, которое включает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли остается приоритетным для Украины в отношениях с ЕС, заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью Украины и мира аналитическому журналу Global Agenda 2013. Одновременно с этим, в стране идут поиски инструментов эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с Таможенным союзом (ТС), который не будет противоречить международным обязательствам Украины, отметил украинский лидер.

По словам Януковича, переход отношений с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции является "важным шагом на пути дальнейшей полной интеграции Украины в ЕС". Он также считает, что сегодня существует достаточный уровень политической воли с обеих сторон, чтобы завершить этот процесс в течение запланированного времени.

Кроме того, украинский президент выразил уверенность, что саммит Украина-ЕС, запланированный на 25 февраля 2013 года, сократит разрыв в решении актуальных вопросов в двусторонних отношениях.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, Янукович напомнил, что товарооборот нашей страны с государствами-членами Таможенного союза превысил 60 миллиардов долларов США. Таким образом, Украина будет рассматривать возможность адаптации национальных правил в ТС правил, регулирующих свободное обращение товаров и услуг, которые не противоречат международным обязательствам страны, сказал он. Было подчеркнуто, что такие шаги позволят Украине углубить партнерство со странами Таможенного союза в области ядерной энергетики, авиации, судостроения, транспорта, сельскохозяйственной техники и других областях.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, сказал 5 февраля 2013, что Украина приглашается к сотрудничеству с Таможенным союзом по вопросам, которые не противоречат условиям Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В своем заявлении комиссар ЕС отметил, что для того, чтобы быть уверенным, что такое сотрудничество было полностью совместимо с Соглашением об ассоциации интенсивных консультаций не требуется. Членство в Таможенном союзе, однако, лишает государство-члена ее суверенитета и суверенного права в своей внешнеторговой политике, добавил он. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что в интересах и Брюсселя и Киева поддерживать хорошие отношения со своими соседями, включая Москву, подчеркнул Фюле.

PR Newswire - http://www.prnewswire.com/news-releases/president-yanukovych-european-integration-remains-ukraines-foreign-policy-priority-191645651.html?

Оставить свой комментарий: