В аппарат парламента поступило 151 заявление от бывших народных депутатов с просьбой о выплате материальной помощи." /> В аппарат парламента поступило 151 заявление от бывших народных депутатов с просьбой о выплате материальной помощи."> В аппарат парламента поступило 151 заявление от бывших народных депутатов с просьбой о выплате материальной помощи." />

Свыше 150 бывших депутатов обратились с просьбой о выплате материальной помощи

logo
Свыше 150 бывших депутатов обратились с просьбой о выплате материальной помощи - главная фотография

В аппарат парламента поступило 151 заявление от бывших народных депутатов с просьбой о выплате материальной помощи.
Как сообщил Фокусу замглавы регламентного комитета Андрей Пышный, на матпомощь претендуют 109 депутатов последнего, шестого созыва, 13 парламентариев третьего созыва, 19 избранников четвертого и 10 - пятого.
В соответствии с законом о статусе народного депутата, первый год по истечении срока полномочий помощь выплачивается в размере заработной платы - около 14 000 гривен ежемесячно. В дальнейшем депутаты имеют право на половину этой суммы, при условии трудового стажа у мужчин 25 лет, женщин - 20. Депутат заявил, что всего на их обеспечение в бюджете на 2013 год предусмотрено 41,9 млн грн.
Кроме того, Пышный сообщил, что оздоровление и санаторно-курортное лечение народных депутатов обойдется бюджету в 2013 году в 16,8 млн гривен. В частности, материальная помощь на оздоровление составит 16 млн грн, на медобслуживание и путевки для санаторно-курортного лечения потратят 800 тысяч грн. Для сравнения, отмечает издание, на содействие фонду молодежного строительства в бюджете предусмотрели 6,8 млн грн.
Кроме того, летом к их услугам санатории Дюльбер, Нижняя Ореанда, Морской прибой, расположенные на крымском побережье, а также оздоровительный комплекс Затока и детский пансионат Таврийские зори в Скадовске. Депутатам оплачивают часть стоимости путевки - 5 тысяч грн, а в случае отдыха в неведомственном учреждении они могут рассчитывать на компенсацию в тысячи грн. В этом году, по подсчетам Фокуса, на каждого депутата предусмотрели около 1800 грн.
Напомним, что ранее газета Сегодня выяснила, что один народный депутат Верховной Рады обходится государственной казне в 2039 грн. в день.

Оставить свой комментарий: