Плановый ремонт Большого адронного коллайдера начнется в четверг, 14 февраля — за 20 месяцев специалисты модернизируют установку и подготовят ее к работе на более высок" /> Плановый ремонт Большого адронного коллайдера начнется в четверг, 14 февраля — за 20 месяцев специалисты модернизируют установку и подготовят ее к работе на более высок"> Плановый ремонт Большого адронного коллайдера начнется в четверг, 14 февраля — за 20 месяцев специалисты модернизируют установку и подготовят ее к работе на более высок" />

Большой адронный коллайдер закрыли на ремонт до конца 2014 года

logo
Большой адронный коллайдер закрыли на ремонт до конца 2014 года - главная фотография

Плановый ремонт Большого адронного коллайдера начнется в четверг, 14 февраля — за 20 месяцев специалисты модернизируют установку и подготовят ее к работе на более высоких энергиях, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
С начала января 2013 года на коллайдере идут столкновения протонов и ионов свинца. Первый такой эксперимент был проведен еще в сентябре 2012 года, он продолжался несколько часов, но дал существенные научные результаты. С помощью "асимметричных" столкновений ученые надеются лучше понять физику ионных столкновений, интересных с точки зрения получения кварк-глюонной плазмы, исходного вещества Вселенной.
Протон-ионный эксперимент 14 февраля будет официально завершен. Как отмечает ЦЕРН, в первую 20-месячную остановку модернизация затронет не только основное, 27-километровое кольцо самого большого в истории ускорителя элементарных частиц, но и "вспомогательные" предускорители, Протонный синхротрон (PS) и Протонный суперсинхротрон (SPS), а также почти всю инфраструктуру комплекса.
После возобновления работы суммарная энергия столкновений протонов должна увеличиться с нынешних 8 тераэлектронвольт до 14 тераэлектронвольт. Повышение энергии столкновений позволит ученым чаще получать редкие события — например, видеть рождения бозона Хиггса, а также даст больше возможностей для поисков "новой физики" за пределами Стандартной модели.
Отметим, что в 2012 выполнил свою главную задачу — физикам удалось обнаружить следы новой частицы, которая по всем параметрам очень близка к теоретически предсказанному бозону Хиггса. Эта частица является последним недостающим элементом Стандартной модели и отвечает за массы всех других элементарных частиц.

Оставить свой комментарий: