Ружье с колесцовым замком, пистолет с кремниевым ударным механизмом, ятаган, турецкая сабля и бердыш – выставка образцов этого и другого огнестрельного и холодног" /> Ружье с колесцовым замком, пистолет с кремниевым ударным механизмом, ятаган, турецкая сабля и бердыш – выставка образцов этого и другого огнестрельного и холодног"> Ружье с колесцовым замком, пистолет с кремниевым ударным механизмом, ятаган, турецкая сабля и бердыш – выставка образцов этого и другого огнестрельного и холодног" />

В Мелитополе открылась выставка казацкого оружия

logo
В Мелитополе открылась выставка казацкого оружия - главная фотография

Ружье с колесцовым замком, пистолет с кремниевым ударным механизмом, ятаган, турецкая сабля и бердыш – выставка образцов этого и другого огнестрельного и холодного оружия на днях открылась в мелитопольском музее.

Учащиеся 19й гимназии совершили интерактивную экскурсию под названием «Оружие казацкого времени». Так сложилось, что запорожские казаки зачастую ассоциируются с войной. Они защищали Запорожскую Сечь от врагов, ходили в походы. Казак всегда был готов к сражению. В городском краеведческом музее до нашего времени сохранились уникальные экспонаты оружия 16-го – 18-го столетий.

- Сабля датируется концом 16-17 века, янычар – это специальное оружие турецких монгол – 17 век. Древнее холодное оружие бердыш – топорище помещается на дерево, - говорит научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Шевченко.

Эти образцы оружия в 1953 году в Мелитопольский краеведческий музей были переданы из Московского Государственного исторического музея. До сегодняшнего дня они бережно хранились в фондах. Учащиеся 19-й гимназии, которые первыми увидели коллекцию, говорят, что знают о жизни запорожских казаков достаточно много, а вот оружие, с которым они воевали, видят впервые.

Школьникам экскурсия очень понравилась, ребята с интересом слушали рассказ научного работника музея, задавали вопросы о применении оружия и его особенностях. Подобные интерактивные выставки в музее будут проводить и в дальнейшем, в ближайших планах - открытие постоянно-действующей экспозиции, где будут выставлены образцы холодного и огнестрельного оружия, сообщает "МТВ-плюс.

 

Оставить свой комментарий: