Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что в Украине нужно провести реформу избирательного законодательства, поскольку мажоритарная составля" /> Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что в Украине нужно провести реформу избирательного законодательства, поскольку мажоритарная составля"> Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что в Украине нужно провести реформу избирательного законодательства, поскольку мажоритарная составля" />

Мажоритарка стала основным негативом прошлых выборов, - глава ЦИК

logo
Мажоритарка стала основным негативом прошлых выборов, - глава ЦИК - главная фотография

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что в Украине нужно провести реформу избирательного законодательства, поскольку мажоритарная составляющая себя не оправдала.
"Я убежден, что, с учетом украинской специфики, мажоритарная составляющая стала основным негативным моментом прошедших выборов (выборы в Верховную Раду 2012 года – прим. ред.). Поэтому я остаюсь сторонником пропорциональной системы с открытыми региональными списками", - сказал Шаповал 12 февраля во время встречи с представителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине.
Шаповал отметил, что мажоритарный принцип, как таковой, имеет право на жизнь, но только при условии существования развитого гражданского общества.
Не менее важным, по мнению председателя ЦИК, является обеспечение на законодательном уровне максимальной и реальной прозрачности процесса установления результатов голосования на выборах. Одной из составляющих решения этой проблемы он считает внесение в избирательное законодательство более широких возможностей на соответствующей стадии избирательного процесса для международных наблюдателей, а также введение в Украине всего спектра демократических практик, характерных для большинства европейских стран.

Оставить свой комментарий: