Раскрыто: Тони Блэр и украинский олигарх финансировали свою благотворительность.

logo
Раскрыто: Тони Блэр и украинский олигарх финансировали свою благотворительность. - главная фотография

Фонд Веры Тони Блэра в настоящее время финансируется украинским олигархом, обнаружило The Sunday Telegraph.

Виктор Пинчук дал $ 500,000 (£ 320 000) Тони Блэру для его Фонда Веры(Faith Foundation) - это пятая часть всех пожертвований, заявленных в его последнем отчёте.

Щедрое пожертвование укрепило дружбу между Блэром и г-н Пинчук, металлургический магнатом и филантропом стоимостью около £ 2,7 миллиарда. 52 летний г-н Пинчук,, сделал свое состояние после женитьбы на дочери Леонида Кучмы, экс-президента Украины.

Он считается одним из ведущих мировых коллекционеров современного искусства, сэр Элтон Джон и Билл Клинтон среди его близких друзей. Также он владеет домом в центре Лондона, который он купил за рекордные 80 миллионов фунтов стерлингов.

Блэр также пользуется атрибутами успеха, с тех пор, как покинул офис, купил несколько домов в Лондоне и его окрестностях, смешавшись с супер богатыми. На прошлой неделе он был изображен загорелым и расслабленным на вечеринке в отеле Dorchester в центральном Лондоне, устроенной сэром Дэвидом Танга, бизнесменом из Гонконга.

То, что он много путешествует, конечно, было широко известно, но только сейчас оказываются, что его связи на Украине являются ключевой частью его работы.

Пожертвования от г-на Пинчука также отвечают на вопросы, поднятые некоторыми наблюдателями о финансировании фонда веры Блэра.



Масштабы финансирования г-ном Пинчуком благотворительности Блэра всплыли на встрече в Давосе в рамках Всемирного экономического форума в Швейцарии в прошлом месяце.

Счета на веб-сайте Фонда Виктора Пинчука показывают, что $ 500,000 было уделено Фонду веры Тони Блэра. Всего Пинчук дал почти 15 миллионов долларов (10 миллионов фунтов) на благие дела.

В счетах за фонд веры Блэра, опубликованных на прошлой неделе, не упоминается пожертвование господина Пинчука, которые были сделаны в 2011 году - не существует законодательного требования сделать это, - но показывает, что вера в благотворительность процветает.

Он имеет почти 3 миллиона фунтов стерлингов наличными в банке, на него работают 28 человек в 20 странах мира с ежегодными затратами на штат 1,3 млн. фунтов стерлингов.

Основные инициативы, благотворительной организации включают в себя онлайн-видеоконференции между учащимся средних школ по всему миру, чтобы обсудить отношения между религияи и такие вопросы, как права человека и нищета. Он также учит студентов о "взаимосвязи" между верой и глобализацией, а также организовует группы людей из разных конфессий для решения проблем со здоровьем, включая малярию в Африке.

Эти мероприятия в настоящее время включают образовательные программы в Украине, которые были запущены в июне 2011 года, когда было объявлено начало партнерства между двумя партнёрами.

В свою очередь, щедрость г-на Пинчука не осталась без награды. В октябре прошлого года, Блэр провел официальную екскурсию своего нового сталелитейного завода в Днепропетровске, четвертый по величине город Украины, в 280 милях от столицы Киева. Г-н Блэр, который может получать £ 200,000 за речь, не получил никаких денег за визит на Интерпайп Сталь.

Фотографии показывающие, гастроли Блэра с хозяином по заводу были размещены на веб-сайте компании г-н Пинчука. На фотографиях изображены ухмыляющийся Блэр подписывающий каску и дарящий её благодарному Пинчуку.

На сайте Интерпайп Сталь, компания заявляет: "общественный деятель сумел увидеть вживую модернизацию и развитие украинской металлургии".

Блэр на сайте сказал: "Интерпайп Сталь, несомненно, является выдающимся творением. Это один из лучших и самых современных заводов в мире. Я очень впечатлён захватывающим и почти фантастическим проектированием объекта ".

Находясь там, Блэр также выступил с лекцией перед студентами и сотрудниками завода г-на Пинчука, озаглавленной «модернизация страны 21-го века".

Украина была посещена, по крайней мере, три раза в многочисленных путешествиях Блэра, после того, как он покинул Даунинг-стрит в 2007 году.

В 2008 году бывший премьер-министр был приглашенным докладчиком на конференции, состоявшейся в черноморском курортном городе Ялта организованной г-ном Пинчуком, на котором г-н Блэр одтлкивал Украину вступить в Европейский Союз, президентство которого г-н Блэр должен был, по предсказаниям многих, принять.

Г-н Пинчук был ярым сторонником членства в ЕС, создал фирму по содействию интеграции Украины в ЕС. Его директором был Стивен Байерс, бывший министр торговли Блэра.

Вскоре после выхода из Даунинг-стрит, Блэр был представлен г-ну Пинчуку через Билла Клинтона и старших сотрудников Фонда Клинтона.

Фонд бывшего президента получил $ 1,1 млн (£ 700,000), от Фонда Виктора Пинчука в 2011 году.

Известно, что г-н Пинчук любит заводить новых друзей, и это заинтриговало Блэра.

Другие знакомые, взрощенные Блэром - Олег Дерипаска, русский олигарх, и Поль Кагаме, президент Руанды.

Как и многие из тех, кто стал богатым, когда распался Советский Союз, г-н Пинчук стал мишенью бандитов и избежал разногласий.

Родился в Киеве в 1960 году, вырос в Днепропетровске, учился в городском металлургическом институте до начала карьеры в качестве инженера-исследователя по производству труб.

Он основал Интерпайп в 1990 году как раз, когда Советский Союз разваливался. В 1996 году он был похищен бандитами и освобождён через несколько недель, когда за него уплатили выкуп.

Он уже был женат, когда он познакомился со своей второй женой, Еленой Франчук, годом спустя, в 1997 году. Она также была замужем, но каждый из них оставил своих супругов и поженились в 2002 году. Госпожа Франчук, была, и есть дочерью Леонида Кучмы, который был президентом Украины с 1994 по 2005 год.

Именно в этот период, господин Пинчук, который уже был успешным, превратился в миллиардера.

Его рост не прошел без некоторых разногласий. Интерпайп приобрела 50-процентную долю в Никопольскго сталелитейного завода в 2003 году за $ 80 миллионов.

Продажи были оспорены через два года после смены правительства. Виктор Ющенко, президент, пришедший к власти после оранжевой революции, сказал: "Несмотря на все сопли и стоны Пинчука, завод будет возвращен государству". На самом деле, Ющенко еще был у власти когда приватизацию признали законной.

Г-н Пинчук отрицает пользу от фаворитизма, говоря: "Единственный подарок, который я получил от Кучмы это моя жена. Я пытаюсь быть прозрачным, но никто не любит богатых людей.». В последние годы г-н Пинчук и его жена были втянуты в верховья международного сообщества. Его 50-летие праздновали, на французском горнолыжном курорте Куршевель, оно обошлось в 4 млн. фунтов стерлингов, включая полет в Цирк дю Солей в качестве развлечения.

42-х летняя Г-жа Пинчук, основала благотворительный фонд Анти-СПИД Елены Пинчук в Украине и в 2010 году г-н и г-жа Пинчук получили "Enduring Vision" награду от фонда СПИДа Элтона Джона на специальной церемонии в Нью-Йорке. Сэр Элтон играл концерт в Киеве в прошлом году, в помощь её благотворительной организации перед открытием футбольного турнира Евро-2012.

Пинчуки купили дом в районе Кенсингтон в центральном Лондоне за 80 миллионов фунтов стерлингов в 2008 году, тогда это был мировой рекорд по ценам. В доме есть подземный бассейн, тренажерный зал, сауна и кинотеатр. В нем г-н Пинчук, несомненно, разместит некоторые из экспонатов его коллекции современного искусства, которые считаются одними из лучших в частных руках.

Г-н Пинчук, который также имеет представительство в Mayfair, является одним из основных коллекторов работы Дэмиена Хёрста, но отказывается сказать, какие конкретные работы британского художника принадлежат ему. Он также потратил большие суммы на работу Джеффа Кунса и в 2006 году, он открыл Пинчук Арт Центр в Киеве, где некоторые экспонаты из его коллекции находится и где также выставлялся Хёрст.

"Тратить деньги гораздо более захватывающе, чем их зарабатывать", объявил он однажды.

Пресс-секретарь Фонда Веры Тони Блэра сказал: "Как мы видели из последних событий в Алжире и Мали, там никогда не было более важного времени для решения проблемы религиозного экстремизма.

"Эти проекты помогают именно это и сделать, обучая молодых людей по всему миру - от Украины до Нигерии и Великобритании - ценность, понимание и уважение различных вероисповеданий и культур".

The Telegraph - http://www.telegraph.co.uk/news/politics/tony-blair/9859780/Revealed-Tony-Blair-and-the-oligarch-bankrolling-his-charity.html

Оставить свой комментарий: