Такие сроки сегодня, 11 февраля, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации озвучил технический директор ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Олег Беспалов. Такие сроки сегодня, 11 февраля, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации озвучил технический директор ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Олег Беспалов. Такие сроки сегодня, 11 февраля, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации озвучил технический директор ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Олег Беспалов.

«Ферросплавный» заработает либо 15 февраля либо 1 марта

logo
«Ферросплавный» заработает либо 15 февраля либо 1 марта - главная фотография

Такие сроки сегодня, 11 февраля, во время аппаратного совещания в облгосадминистрации озвучил технический директор ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Олег Беспалов.
- В течение декабря – января был выполнен большой объем работ. Мы получили надежду, что сможем включить печи в феврале. Проведены заседания профильных комиссий, вышло постановление Кабмина с уточненными сроками. 5 февраля был подписан Меморандум о сотрудничестве между правительством и предприятиями электрометаллургической отрасли.
6 февраля состоялось заседание совета оптового рынка и было принято решение об установлении льготного тарифа – 6 центов, - доложил Олег Леонидович.
Впрочем, запустить печи на «Ферросплавном» уже сегодня нельзя – нет постановления НКРЭ. Председатель правления завода Павел Кравченко в очередной раз отправился в Киев, оббивать пороги чиновников, от которых зависит «жизнь», как минимум, двух заводов – Запорожского ферросплавного и Стахановского ферросплавного.
Говоря о запорожском заводе, то он заработает, как только участники процесса подпишут дополнительное соглашение. 
На данный момент, на «Ферросплавном» просчитали два варианта запуска производства: 15 февраля и 1 марта.
- Если будет дана команда возобновить работу 15 февраля, мы подключим 6 печей, затем с 1 марта включим еще два цеха. И, по нашим прогнозам, к августу запустим 26 печей, а уже к октябрю – выйдем на полную загрузку, - отметил технический директор «ЗФЗ».
- То, что сегодня предприятие имеет все шансы возобновить производство результат кропотливой работы, - отметил Александр Пеклушенко. – И это в очередной раз доказывает, что если мы объединяем свои усилия, преград у нас нет. Так что жду приглашение от ферросплавщиков на первую плавку.
Но все это будет, если будет выполнено постановление Кабмина и предприятие получит льготный тариф. Пока, на «ЗФЗ» работает всего одна печь, которую обслуживает около 400 человек. Остальные – 1800 вынуждены сидеть дома и ждать, когда же их пригласят выйти на рабочие места.
Напомним, сегодня на запорожском заводе ферросплавов остановлены все четыре цеха. Для того чтобы восстановить производство необходимо более четверти миллиарда гривен.
Председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко неоднократно отмечал, что все нормативные документы, необходимые для перехода на льготный тариф, были подготовлены в установленный срок. Камнем преткновения стала частная структура - «Энергорынок», которая заблокировала постановление Кабмина №912.
Дабы восстановить справедливость, ферросплавщики подали в суд на совет «Энергорынка». Судебные разбирательства длятся же более двух месяцев. Чем закончится судебная волокита пока не ясно, но по славам сотрудников ЗФЗ, ни одна, ни вторая сторона заняла принципиальную позицию и уступать не собирается.

Оставить свой комментарий: