Запорожским похитителям сирийца грозит до 12 лет тюрьмы

logo
Запорожским похитителям сирийца грозит до 12 лет тюрьмы - главная фотография

Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт по уголовному производству в отношении 4 бандитов, похитивших гражданина Сирии и требовавших выкуп за него.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, во время досудебного расследования членам группы было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.189 УК - "вымогательство, совершенное организованной группой". Санкция этой статьи предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Напомним, что 27 сентября 2012 года члены банды ради получения денег похитили жителя Запорожья гражданина Сирии и удерживали его до освобождения работниками милиции 4 октября.
Как ранее сообщал "Вв", гражданин Сирии Салман (имя изменено) сумел совмещать учебу в медицинском вузе с ведением небольшого парфюмерного бизнеса. Дела шли неплохо, и Салман недавно женился на жительнице Запорожья. Поскольку на родине мужчины в последнее время неспокойно, то будущий фармаколог подумывал остаться жить в Украине. Но в конце сентября с Салманом произошла беда — его похитили.
Как сообщила милиции его супруга, Салман уехал по делам в Днепропетровск, после чего мобильная связь с ним прервалась. На следующее утро ей позвонил какой-то мужчина и заявил, что ее муж похищен. За освобождение Салмана мужчина потребовал выкуп — десять тысяч долларов. И предупредил: если женщина обратится к правоохранителям, то ее мужу отрежут голову. Но запорожанка оказалась не из пугливых — оперативники управления по борьбе с организованной преступностью сразу подключились к расследованию похищения. Они выяснили, что звонок поступил из села Старые Санжары Новосанжарского района Полтавской области. Кроме того, стало известно, что к похищению причастен земляк Салмана. Точно узнав, где содержится узник, запорожские милиционеры совместно с полтавскими коллегами провели успешную операция по освобождению заложника и задержанию рэкетиров. На месте преступления задержали двух лиц, причастных к похищению иностранца.
Как рассказал оперативникам 27-летний Салман, он потерял счет дням, проведенным в заточении, поскольку его держали в темном подвале. Чтобы сириец не сбежал, похитители одели на него наручники и приковали их цепью к металлической трубе.
«Когда я вышел из маршрутки в Днепропетровске, незнакомые люди затолкали меня в автомобиль и, связав руки и ноги, куда-то повезли, - вспоминал Салман. - Дороги я не видел, потому что мне на голову одели вязанную шапочку и завязали глаза повязкой. Чтобы я не кричал меня сильно избили прямо в машине. Затем бандиты избивали меня уже в подвале, заявив, что если мои родственники не передадут им выкуп в размере 10 тысяч доларов, то мне отрежут голову». 
Пострадавший от пыток Салман лечился в одной из больниц Запорожья. У него диагностировали сотрясение мозга и перелом нескольких ребер.

Оставить свой комментарий: