Правда, не надолго." />   Правда, не надолго.">   Правда, не надолго." />

Областной диспетчерский центр все таки пропишется на Тамбовской

logo
Областной диспетчерский центр все таки пропишется на Тамбовской - главная фотография

  Правда, не надолго. Такое решение было принято вчера, 6 февраля, во время встречи, посвященной вопросу создания системы экстренной медицинской помощи в регионе, которая прошла под руководством главы региона Александра Пеклушенко. Для того чтобы разговор был, как говорится, по существу, на встречу пригласили начальников профильных управлений города и области, главврачей ведущих медицинских учреждений, представителей власти.
  Напомним, 5 февраля Александр Пеклушенко посетил КУ «Запорожская станция экстренной медицинской помощи», на базе которого планировали разместить областной центр медицинской помощи и медицины катастроф.
- Может быть, центр управления полетов тут и можно сделать, а вот центр скорой помощи  вряд ли. Лишний раз убеждаешься в силе духа нашего запорожского характера. Как люди, которые работают в, мягко говоря, несовершенных условиях, могут делать такую важную социальную задачу? Хочется еще раз сказать всем работникам скорой помощи - большое спасибо. После сегодняшней рабочей поездки, иллюзия о том, что здесь за миллион гривен можно сделать качественную диспетчерскую, которую мне рисовали мои бывшие помощники, развеялась окончательно. Я буду смотреть альтернативные варианты, - сказал тогда губернатор и отправился смотреть альтернативные варианты.
Посмотрел и решил:
  -  Наша задача минимум на ближайшее время - создать диспетчерскую на базе «Запорожской станции экстренной медицинской помощи», а среднесрочная задача - создать современный Центр экстренной медицинской помощи, максимум до 2014 года, который станет одним из лучших центров в Украине и позволит предоставлять услуги совершенно нового качества.
  Что касается диспетчерской, созданной на базе подстанции скорой помощи. То, по словам губернатора, уже в ближайшее время там будут начаты ремонтные работы.
  - Мы уже заложили в бюджет необходимые деньги. Считаю, что мы должны очень серьезно проанализировать наличие площадей. Что должно быть в новом центре? Во-первых, это серьезный менеджмент, способный принимать управленческие решения, во-вторых, диспетчерская и в третьих, необходимый набор помещений, как для лекарств, так и для отдыха бригад «скорых», - сказал Александр Пеклушенко.
  Впрочем, что касается бригад «скорых», то их «присутствие» на базе диспетчерской не является обязательным условием.
   - В центре не обязательно нужны бригады. Это - центр управления. Станции могут располагаться в любом другом месте,- уточнил глава области.
  Как отметил во время совещания начальник областного департамента здравоохранения Андрей Запорожченко, в соседних регионах подобные центры создаются либо на базе действующих клиник, либо же рядом с медучреждением.
   - Расположение рядом с большим больничным учреждением - эффективно с учетом логистики, а также наличия специалистов и средств лечения. Считаю, что в дальнейшем мы должны двигаться именно в этом направлении, - отметил Андрей Запорожченко.
Пока что рассматривается два варианты: 5-я городская больница и Областная клиническая больница.
Где именно будет расположен новый современный Центр экстренной медицинской помощи, решит специально созданная рабочая группа. 

Оставить свой комментарий: