Запорожскую филармонию реконструируют лучшие строители в Украине

logo
Запорожскую филармонию реконструируют лучшие строители в Украине - главная фотография

Через год-два здание запорожской областной филармонии могло разрушиться. От гибели его спасла реконструкция.

Вчера, председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко посетил с рабочей поездкой строительную площадку Запорожской областной филармонии.

Здание филармонии построено еще в 1939 году. Всего в мире таких уникальных архитектурных сооружений осталось шесть. Сегодня концертный зал Запорожской филармонии им. Глинки остается одним из лучших в Европе. Он имеет два зрительных зала: большой концертный зал на 772 места и камерный – на 100.

Еще в 2008 году государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций подготовил заключение о том, что здание крайне нуждается в реконструкции. Однако из-за отсутствия финансирования, ремонтно-восстановительные работы долгое время не начинали.

Здание такого уровня не должно находиться в таком плачем состоянии – решили представители власти в 2011 году. Тогда губернатор пообещал, что вскоре филармония станет визитной карточной всего региона.

В начале июля 2012 года архитектурная мастерская «В. Лукашев» разработала проектно-сметную документацию,  управление капитального строительства облгосадминистрации заключило соглашение с   ООО «Корнер-Сервис» на проведение строительно-монтажных работ.

По словам руководителя генподрядной организации Валерия Прозапаса, сейчас строители заканчивают первый этап работ по реконструкции здания, почти полностью выполнены наружные работы: восстановление фасада, замена сетей, ремонт кровли. Несмотря на сложные погодные условия, работы не останавливались ни на день. Строители отмечают, что ремонтно-реставрационные работы практически спасли филармонию от разрушения.

- Фасад начал разрушаться. Разрушалась и основа здания. Сегодня она практически полностью восстановлена. Очень, проблемной была кровля. А состояние коммуникаций вообще было неудовлетворительным, - отметил Валерий Прозапас.

- Все идет лучше, чем по плану. Я еще раз говорю, что я горжусь и командой, которая работает на этом объекте: архитектором, фирмой подрядчиком, строителями. Мы четко понимаем друг друга.  Какие могут быть нарекания на качество, если люди работают с такой душей, сердцем  самоотдачей? Я еще раз повторяю лучше команды, чем на этом объекте в Украине нет. К сожалению, есть некоторые трудности, в ходе реконструкции обнаружился факт, что если бы мы не приступили к реконструкции, то могли бы потерять здание через год-другой. Бог и в этом нам помог. Вы уже видите, что объект приобретает совершенно новое звучание, как по форме, так и по содержанию. Я горд,  рад и гарантирую, что темпы строительства, которые мы демонстрируем на примере филармонии, перенесутся на другие объекты, - сказал Александр Пеклушенко.

Отметим, общая стоимость проекта составляет 54 млн грн. В прошлом году было освоено 10 млн грн. Столько же планируют освоить в этом.

- Остаток будем стремиться получить с помощью наших народных депутатов, чтобы полностью завершить объект к 2014 году,- подытожил глава региона.

 

Оставить свой комментарий: