Губернатор не захотел размещать областной диспетчерский центр на ул. Тамбовской

logo
Губернатор не захотел размещать областной диспетчерский центр на ул. Тамбовской - главная фотография

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». Запорожская область активно включилась в процесс реформирования экстренной медицинской помощи. На сегодня уже проведен аудит и инвентаризация службы скорой медицинской помощи, определена структура областного центра медпомощи и медицины катастроф. По «задумке» представителей областной власти, располагаться областной диспетчерский центр должен был по адресу ул. Тамбовская,6, на базе  КУ «Запорожская станция экстренной медицинской помощи».

Сегодня, 5 февраля, председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко побывал на Тамбовской. Побывал и решил – размещать там областной центр медицинской помощи и медицины катастроф  нельзя.

 - Может быть, центр управления полетов тут и можно сделать, а вот центр скорой помощи – вряд ли. Лишний раз убеждаешься в силе духа нашего запорожского характера. Как люди, которые работают в, мягко говоря, несовершенных условиях, могут делать такую важную социальную задачу? Хочется еще раз сказать всем работникам скорой помощи большое спасибо. После сегодняшней рабочей поездки, иллюзия о том, что здесь за миллион гривен можно сделать качественную диспетчерскую, которую мне рисовали мои бывшие помощники, развеялась окончательно. Я буду смотреть альтернативные варианты. Очень доволен, что побывал здесь и очень недоволен, что побывал так поздно,  - возмутился Александр Пеклушенко.

Сразу после посещения подстанции скорой помощи глава области вместе с начальником областного управления здравоохранения и своим профильным замом отправился смотреть те самые другие варианты.

- Или же мы будем искать отдельное помещение для диспетчерской, и делать ее полноценной, современной, эффективной или же мы будем развиваться здесь методом пристроек, но расширяться за счет существующей скученности и несовершенства материальной базы, которое мы увидели, это путь в никуда, - отметил губернатор.

 Изначально планировалось, что новый Центр заработает 1 апреля, то есть через два месяца.

- Когда речь идет о «скорой» и жизни людей, спешить не нужно. Мы не собираемся «пятилетки» выполнять за три года. Задача сделать все так, чтобы потом не пришлось переделывать. Наши люди пострадают, если мы погонимся за сроками и упустим логистику и качество, - подытожил Александр Пеклушенко.

Ясно то, что ничего не ясно. Нет понимания, где будет находиться областной диспетчерский центр, не понятно, когда он заработает и еще более не понятно, что будет с решением сессии, которое депутаты приняли 25 января.

Напомним, 25 января принято решение о создании ТМО «Запорожский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» на базе подразделения скорой помощи КУ «Городская клиническая больница экстренной и скорой медицинской помощи в г. Запорожье», в состав которого войдут 6 межрайонных станций, 2 из которых самостоятельные юридические лица (Запорожская и Мелитопольская).

 

Новые «скорые» полученные Центром накануне выборов стоят в гараже и пылятся. Интересно, эти автомобили имел ввиду директор департамента охраны здоровья ОГА Андрей Запорожченко говоря со страниц газеты «Прав!Да» :  «На каждой машине будут установлены GPS, рация, мобильный телефон и компьютерный планшет для проведения видеоконференция. Мы не исключаем ситуации, когда квалификации  врача будет недостаточно. Тогда по скайпу он сможет связаться либо с нашей областной больницей, либо с другими специалистами и проконсультироваться…».

А пока на импортных «Рено» нет даже автомобильных знаков, и закуплены они были неукомплектованными – не то, что GPS и компьютерного планшета для  конференций – элементарных носилок не было. И больным приходится полагаться на квалификацию наших врачей, запорожский характер и механиков чинивших старые автомобили скорой помощи.

 

 

Оставить свой комментарий: