Главное, чтобы это не оказалось первоапрельской шуткой.

" /> Главное, чтобы это не оказалось первоапрельской шуткой.

"> Главное, чтобы это не оказалось первоапрельской шуткой.

" />

Новобогдановку очистят от снарядов к 1 апреля

logo
Новобогдановку очистят от снарядов к 1 апреля - главная фотография

Главное, чтобы это не оказалось первоапрельской шуткой.

Очистить от боеприпасов территорию бывшей 275-й артиллерийской базы в Новобогдановке планируют за два месяца. О том, как сегодня проходят работы по очистке, от взрывоопасных предметов территории бывшей артбазы в Новобогдановке во время пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко.

По словам первого зама, вопрос «освобождения» новобогдановских земель от снарядов находится на личном контроле Премьер-министра Украины Николая Азарова.

- На сегодня уже есть поручение Министерства обороны о том, чтобы разработать все необходимые мероприятия для выполнения поставленной правительством задачи: завершить работы уже до 1 апреля, - сказал Виктор Емельяненко.

Если погодные условия будут благоприятными, то завершить работу по очистке территории артскладов (речь идет о 220 га), вполне реально.

Обезвреживать будут силами Министерства обороны и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. К работе привлекут спецтехнику и 98 специалистов. А вот солдат срочной службы к этим работам привлекать не будут.

- Мы поставили условие, что роботы должны пройти безопасно, и максимально комфортно для жителей села, - уточнил замгубернатора.

Напомним, что еще в 2008 году была официально завершена зачистка этой территории от взрывоопасных предметов. Но даже через четыре года после завершения поверхностной очистки количество снарядов, представляющих угрозу жизни людей, составляет тысячи единиц.

В 2009 году изъято и уничтожено – 1725 шт.

В 2010 г – 10801 шт.

В 2011 г – 3590 шт.

По словам военных, с начала 2012 года на территории бывшей артбазы было изъято и уничтожено 2504 взрывоопасных предмета.

В результате взрыва боеприпасов, найденных на территории бывшей артбазы, пострадали 7 человек, среди них двое детей.

 

Оставить свой комментарий: