Запорожское БТИ продолжает изготавливать техпаспорта на жилье

logo
Запорожское БТИ продолжает изготавливать техпаспорта на жилье - главная фотография

Жители Запорожья, невзирая на изменения в законодательстве, продолжают пользоваться услугами БТИ.
Как рассказала "Вв" руководитель Запорожского Бюро технической инвентаризации Неонила Сепп, за БТИ осталось проведение технической инвентаризации недвижимости, составление технических паспортов, выполнение судебно-технической экспертизы, а также, оценка имущества.
"С 1 января этого года при купле-продаже или дарении недвижимости сверять планировку квартиры с ее техпаспортом, а значит проводить обязательную техническую инвентаризацию, уже не обязательно. Ответственность за этот вопрос возложена непосредственно на продавца и покупателя. Они сами будут решать, обращаться им в БТИ или же нет. Теперь нотариус может взять техпаспорт любого года обследования объекта и лишь проверить, точно ли он был составлен и все. А это создает почву для нарушения Закона и ухода от уплаты налогов. К примеру, внук получил по наследству небольшой домик в 60 м2, а потом снес его и построил на участке домишко в 500-600 квадратов. При этом по документам проходит все тот же маленький домик. Мы уже фиксировали в Запорожье аналогичные случаи", - говорит Неонила Сепп.
По мнению руководителя БТИ, сейчас в стенах Верховной Рады Украины рассматривается законопроект по технической инвентаризации, который в случае его принятия может привести к путанице, злоупотреблениям и коррупции.
"Согласно законопроекта, все наработанные материалы необходимо передать в архив. Из этого следует, что если наши специалисты выедут на объект, то они уже не смогут сравнить, что было раньше на этом месте, и что есть на самом деле. Гражданин скажет, что техпаспорт потерял, и мы будем вынуждены фиксировать лишь то, что видим. Такое положение вещей создает большую угрозу, ведь исчезает само понятие – самовольное строительство или перепланировка. В этом проекте есть еще ряд мин замедленного действия. К примеру, технической инвентаризацией сможет заниматься человек, имеющий строительное образование и соответствующий сертификат на выполнение этих работ, что может привести к сумбуру и злоупотреблениям. А самое неприятное то, что если вдруг из-за нарушений предыдущих хозяев произойдет несчастный случай (к примеру, обрушится одна из конструкций), то отвечать за это должен будет нынешний собственник недвижимости. Поэтому, чтобы не допустить каких-либо непредсказуемых последствий мы, конечно, рекомендуем обращаться к специалистам БТИ, которые могут провести качественную проверку недвижимости и ее истории", - сообщила Сепп.
По словам чиновницы, жители Запорожья обязательно должны обращаться в БТИ в случае окончания строительства или реконструкции для оформления права собственности на недвижимость. Для этого запорожцу необходимо выполнить техническую инвентаризацию в БТИ и изготовить техпаспорт для последующего права собственности.

Оставить свой комментарий: