Гора давления на европейские медиа

logo
Гора давления на европейские медиа - главная фотография

Евро кризис вредит средствам массовой информации в Европе. В Германии, ведущие газеты закрываются, а остальные находятся в стадии рецессии. Многие газеты сокращают сотрудников из-за отсутствия рекламы. Журналистика может пострадать, говорят редакторы.

СМИ сталкиваются с подобными экономическими трудностями и в других странах. Но владельцы СМИ и журналисты в Европе, сталкиваются, также и с другим видом давления: политическое давление.

В моем последнем письме из Европы, я пишу об угрозе, что коррупция имеет место быть в Европе, и средства массовой информации от неё не застрахованы.

Бывшего президента Франции Николя Саркози обвинили в попытке подмять под себя газеты, которые критиковали его. В Италии медиа-империя Сильвио Берлускони, продолжает оказывать огромное влияние на общественное мнение.

На Балканах, журналисты регулярно жалуются, что местный бизнес угрожает отозвать рекламу, если газеты будут критиковать компании или раскрывать коррупцию.



Вмешательство в медиа преобладает в Латвии и Украине, утверждает Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, пан-европейской организации по правам человека.

В обеих странах у олигархов, которые также являются парламентариями, собственные средства массовой информации, чтобы диктовать редакционную политику и сделать все возможное для предотвращения расследования коррупции.

Даже если дела о коррупции будут опубликованы, в Украине, суды не будут принимать меры. '' Судебная власть является недостаточно независимой,'' сказал г-н Ягланд. Это, добавил он, делает еще более трудной борьбу с коррупцией, предмет моего последнего письма из Европы.

Так что же можно сделать, чтобы сохранить независимость средств массовой информации и обеспечить конкуренцию?

Недавно Европейская комиссия создала группу чтобы найти способ, благодаря которому газеты и медиа-группы могут быть защищены от политического влияния. Ей также поручено найти способы для того, чтобы средства массовой информации не злоупотребляли своей властью.

Г-н Ягланд считает, что ЕС принимает неправильные пути к реформам. Саморегулирование предпочтительнее управления и бюрократического надзора, сказал он.

Некоторые аналитики говорят, что время может переложить часть внимания от традиционных средств массовой информации, и мы видим, как граждане и неправительственные организации эффективно используют Интернет для распространения информации и организации акций протеста.

The New York Times - http://rendezvous.blogs.nytimes.com/2013/02/04/pressures-mount-on-european-media/

Оставить свой комментарий: