Губернатор рассказал хирургам, когда нужно резать, а профессорам как осматривать больных

logo
Губернатор рассказал хирургам, когда нужно резать, а профессорам как осматривать больных - главная фотография

 

Реформирование медицины в области и функционирование медучреждений - эти два направления не должны противоречить друг другу. О том, как происходит реформирование отрасли здравоохранения в нашем регионе, говорили вчера во время аппаратного совещания.

По словам директора областного департамента здравоохранения облгосадминистрации Андрея Запорожченко, сегодня в регионе функционируют 19 центров первичной медико-санитарной помощи, из них 18 -  в структуре центральных районных больниц. Кроме того, в области насчитывается 121 семейная амбулатория.

На протяжении прошлого года на территории области было создано 25 амбулаторий общей практики семейной медицины, 11 сельских врачебных амбулаторий. В 13 районах разработаны перспективные программы развития первичной медико-санитарной помощи.

- На сегодня в медицинских заведениях области насчитывается 15 137 койко-мест, а это примерно 84 койко-места на 10 тысяч населения. С учетом всеукраинского норматива, который сейчас составляет 80 койко-мест на 10 тысяч населения, в настоящее время в больницах Запорожской области избыток койко-мест - 631 единица, - отметил андрей Запорожченко.  

Больше всего лишних коек в узкоспециализированных отделениях, в кардиологии и хирургии.  

Глава области Александр Пеклушенко уверен, что хирурги - это люди удивительной профессии. Вот только иногда эти удивительные люди, вместо того, чтобы лечить людей - их режут.  

- Я с большим уважением отношусь к хирургам, которые спасли очень многим людям жизнь. Однако, тенденция резать и отрезать идет впереди целесообразности. Приведу пример из жизни: у моего 6-летнего сына диагностировали определенный вид плоскостопия. Чтобы решить эту проблему, мы разговаривали с очень талантливыми врачами и один из таких «светил» посоветовал поломать ребенку кости, поставить гипс и через несколько лет пообещал, что сын будет бегать. Моя супруга проявила настойчивость и мы приняли решение - искать другие пути, и нашли. Ребенку прописали массаж, хождение по песку и все. Не обязательно, сразу же резать что-то, нужно рассматривать другие варианты лечения. Хочу предупредить: резать людей просто так, не испробовав остальные методы - это преступление, - возмутился Александр Николаевич.

Кроме того, губернатор пообещал вернуть в больницы профессоров.

- Я помню больницу 70-х годов, когда в палату заходило по 5-8 врачей и профессоров и они совещались у постели больного. Сейчас у нас также работает профессура в больницах, но возле больных их не видно, а они, между прочим, получают за это надбавку. Сегодня наука формально присутствует в палате больного. Каждое посещение профессора должно быть зафиксировано либо на видео, либо на фото. Липовых посещений и липовых осмотров я не допущу, - подытожил руководитель области.

 

Оставить свой комментарий: