Запорожская власть просит милицию быть более открытой

logo
Запорожская власть просит милицию быть более открытой - главная фотография

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко во время аппаратного совещания призвал правоохранительные органы быть более открытыми, а руководителей этих ведомств – лично информировать журналистов о результатах расследования резонансных дел.
Как пример, губернатор привел трагическую историю 36-летней жительницы Запорожья, которую жестоко избила на глазах ее 4-летней дочери группа несовершеннолетних подростков. Лишь вмешательство средств массовой информации позволило подтолкнуть пробуксовующее расследование. Следствие еще продолжается, однако, чтобы внести ясность и проинформировать о его ходе, Александр Пеклушенко пригласил на аппаратное совещание начальника штаба ГУМВД в Запорожской области Олега Курочкина, который доложил о состоянии расследования.
"Вечером 23 октября 2012 года в органы милиции было сообщено, что бригада «скорой помощи» доставила в городскую больницу №5 36-летнюю запорожанку с нанесенными телесными повреждениями. 30 октября было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения» в отношении конкретного лица, с которого была взята подписка о невыезде. Уже 8 ноября было предъявлено обвинение, но в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, который вступил в силу 20 ноября, с 24 ноября началось проведение следственных действий по процедуре, которая регламентируются УПК. Следствие продлится до 19 февраля", – сообщил Олег Курочкин.
По словам милиционера, от пострадавшей поступило 5 ходатайств, часть из них уже удовлетворена, другие – в работе. В ходе следствия назначено пять экспертиз, четыре из них уже проведены. Из-за того, что это дело приняло серьезный резонанс, оно было передано для расследования в следственный отдел Запорожского городского управления.
"Я понимаю, что из-за определенных ограничений в связи с тайной следствия, которое еще продолжается, расспрашивать о деталях дела невозможно. Но у меня есть два пожелания к правоохранительным органам. Во-первых, вы должны встретиться с пострадавшей и выяснить, на все ли ее жалобы и ходатайства была надлежащая реакция. Во-вторых, правоохранительные органы должны быть более открытыми, а такие резонансные дела должны комментировать компетентные лица, которые непосредственно принимают участие в расследовании или контролируют его ход. Люди должны чувствовать, что от них ничего не скрывают, а правоохранительные органы, которые их защищают, максимально приближены к населению", – подытожил Александр Пеклушенко.

Оставить свой комментарий: