Запорожские чиновники не умеют читать по-украински

logo
Запорожские чиновники не умеют читать по-украински - главная фотография

Некоторые запорожские чиновники даже не скрывают своей безграмотности, а если точнее - презрения к государственному языку Украины.
Очередной подобный казус произошел 31 января во время сессии Мелитопольского горсовета Запорожской области. Депутаты одобрили новый, расширенный перечень социальных услуг, предоставляемых отделениями территориального центра социального обслуживания.
Когда журналисты четырех мелитопольских газет попросили директора терцентра Андрея Лунина пояснить принятое решение, натолкнулись на жесткий отпор. Сначала Лунин предложил работникам СМИ самостоятельно ознакомиться с документом, который держал в руках. Затем, чиновник поведал, что в перечень, о котором идет речь, добавлены только ремонт обуви и парикмахерские услуги. Затем Лунин заявил, что не владеет украинским языком (на нем написан документ, подготовленный в терцентре). А после, - что и вовсе не желает ничего объяснять прессе.
"Возникает вопрос - как случилось, что на должность руководителя бюджетного учреждения был назначен человек, который не владеет государственным языком даже в разговорном варианте? И почему он не может хотя бы на известном ему русском языке прокомментировать столь незначительные изменения, внесенные в 12-страничный документ?", - задается вопросом журналист "Мелитопольских ведомостей".
Возможно, Лунин берет пример с председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, который в общении на государственной службе пользуется исключительно русским языком. Хотя, возможно, запорожские чиновники не хотят брать пример с премьер-министра Украины Николая Азарова, который (прожив много лет в Украине) читая с бумажки текст на украинском языке, доводит слушателей до припадков истерического смеха.

Оставить свой комментарий: