Гривня, недооценена к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 грн против нынешних более восьми гривен, свидетельствует обнародованное сегодня иссл" /> Гривня, недооценена к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 грн против нынешних более восьми гривен, свидетельствует обнародованное сегодня иссл"> Гривня, недооценена к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 грн против нынешних более восьми гривен, свидетельствует обнародованное сегодня иссл" />

По индексу "Биг-Мака" справедливый курс доллара - 4,35 грн

logo
По индексу "Биг-Мака" справедливый курс доллара - 4,35 грн - главная фотография

Гривня, недооценена к американскому доллару, а ее справедливая цена составляет 4,35 грн против нынешних более восьми гривен, свидетельствует обнародованное сегодня исследование британского экономического журнала Economist.
Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, "БигМак" в Украине стоит 2,33 доллара (19 грн) по сравнению с его максимальной стоимостью более 9 долл. в Венесуэле и около 1,7 долл. в Индии, где он стоит дешевле всего. В США этот бутерброд в начале текущего года стоил 4,4 долл., в Китае – 2,6 долл., в России – 2,4 долл. В соседней с Украиной Польше "БигМак" стоит 2,9 долл., тогда как в странах зоны единой европейской валюты – 4,9 долл., в Великобритании – 4,25 долл.
Индекс "БигМака" свидетельствует, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс – у 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.
Самой недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.
Украинская гривна недооценена примерно на 47% на фоне заниженной на 45% стоимости российского рубля и на 30% — польского злотого. Адекватный курс к доллару, согласно "Индексу БигМака", имеют только 3 страны – Коста-Рика, Чили и Новая Зеландия.

Оставить свой комментарий: