Житель Запорожской области, воруя песок с дамбы, чуть не спровоцировал трагедию

logo
Житель Запорожской области, воруя песок с дамбы, чуть не спровоцировал трагедию - главная фотография

В Запорожской области незаконная добыча песка могла обернуться прорывом дамбы, которой мог бы привести к трагедии.
На днях сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью ГУМВД в Запорожской области, выявили факт незаконной разработки недр в Каменско-Днепровском районе. Один из частных предпринимателей организовал добычу речного песка промышленным способом для продажи строительным фирмам.
Поразил милиционеров не сам факт преступления, и даже не то, что добыча проводился в местах, объявленных культурным наследием национального значения. Горе-бизнесмен выбрал местом добычи дамбу водохранилища. Вследствие землеройных работ (по предварительным подсчетам, было вывезено более тысячи тонн песка), уровень котлована опустился на 6 метров ниже уровня воды. Сейчас есть все основания утверждать, что во время паводка дамба могла не выдержать и вода хлынула бы в населенный пункт.
Последствия такой катастрофы трудно предсказать. Поэтому местные власти в настоящее время занимаются поиском денег и средств для ликвидации последствий такой необдуманной деятельности. И песок фактически станет «золотым» для местного бюджета. Не говоря уже о возможной угрозе жизни людей, их домам и имуществу.
"По данному факту начато уголовное производство по ч.3 статьи 298 Уголовного кодекса - "незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия" и статьи 240 УК - "нарушение правил охраны или использования недр". За подобные деяния законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет", - сообщили в пресс-службе облГУВД.

Оставить свой комментарий: