Альтернативный газ в Европе: Фрек в будущее.

logo
Альтернативный газ в Европе: Фрек в будущее. - главная фотография

Добыча европейского сланцевого газа и нефти будет медленным и трудным бизнесом.

Сланцевый газ и нефть дают Америке энергетическую самодостаточность а ее экономике удобный импульс. Европейские месторождения сланцевого газа почти не уступают тем, что по ту сторону Атлантического океана (см. карту). Будет ли старый континент вскоре пользоваться теми же преимуществами?



Несоответствие между надеждой и реальностью для европейского сланцевого газа были аккуратно сведены к сделке заключённой 24 января, что позволит Shell установить в Украине зонд для добычи нетрадиционного газа. Украинские политики говорили о $ 10 млрд. инвестиций. Shell занял более осторожную позицию. Фирма, конечно, надеется найти большое количество газа в восточной Украине. Но для этого нужно будет сначала сделать некоторые сейсмические испытания и пробурить 15 испытательных скважин. Если результаты окажутся разочаровывающими они могут привести к уходу Shell, как ExxonMobil в случае с Польшей.

Ещё слишком рано говорить о том что Европейские залежи сланцевого газа действительно окажутся такими же обильными, как в Америке. Лишь несколько пробных скважин были пробурены. Exxon, возможно, бросил Польшу, страну, где испытания пошли дальше, хотя другие фирмы, имели больший успех. Определение того, какие страны могли бы наслаждаться золотым дном дешевого газа является спекулятивным. В недавнем докладе Deutsche Bank отмечает: многие вещи в процессе, в том числе технологии добычи и темпы производства.

Вдобавок к догадкам есть множество наземных проблем, особенно в западной Европе. За исключением Великобритании, которая недавно отменили мораторий на пробное бурение, прогресс идет медленно. Французы непримиримо против сланцевого газа. Французские экологи испытывают особую неприязнь к Фрекингу - технике для выпуска газа из пластов горных пород, которая использует коктейль из химических веществ, песка и воды под высоким давлением. Франсуа Олланд, президент Франции, пообещал, что Фрекинг запрет, наложенный его предшественником, будет продолжаться в течение всего его пятилетнего срока.

Нидерланды и Люксембург также приостановили бурение сланцевого газа. Попытки сделать то же самое в Германии были разгромлены в парламенте в декабре. Земля Северный Рейн-Вестфалия, наиболее перспективный регион страны по добыче сланцевого газа, приостановила Фрекинг в сентябре прошлого года с целью исследования рисков. В Австрии затраты на соблюдение экологических норм делают сланцевый газ нерентабельным.

Далее на восток, общественное осуждение менее ожесточенно, хотя Чешская Республика недавно ввела мораторий, Болгария имеет одно место добычи и Румыния только недавно сняла свой запрет. Сланцевый газ дает надежду на рабочие места и доходы. Еще более важно, это может смягчить тяжелую зависимость от импорта газа из России. Действительно, страна продемонстрировала свое неодобрение и укрепила свою репутацию енергетического забияки, сразу после подписания сделки между Shell и Украиной. Она представила своему соседу счет на $ 7 миллиардов за неиспользованный газ, утверждая, что Украина по контракту обязана за это платить.

Нефтяные компании будут посылать людей и оборудование туда, куда добраться проще и сделки привлекательнее, что объясняет, почему буровые установки редки в Европе. Почти 1200 таких расположены вокруг залежей сланцевого газа в Америке, в Польше их число только полдюжины. Но даже если сейчас дадут добро, то пройдёт много времени, прежде чем Европа сможет догнать Америку. Может занять пять лет, чтобы оценить, существует ли сланцевый газ в коммерчески выгодных количествах, еще пять до начала производства, а затем еще несколько, чтобы обеспечить существенные поставки сланца: в общем, Фрекинг - долгая песня.

The Economist - http://www.economist.com/news/business/21571171-extracting-europes-shale-gas-and-oil-will-be-slow-and-difficult-business-frack-future 

Оставить свой комментарий: