Апелляционный суд Одесской области оставил в силе вердикт суда первой инстанции, который взыскал с Раздельнянской центральной районной больницы свыше 200 тысяч гривен в" /> Апелляционный суд Одесской области оставил в силе вердикт суда первой инстанции, который взыскал с Раздельнянской центральной районной больницы свыше 200 тысяч гривен в"> Апелляционный суд Одесской области оставил в силе вердикт суда первой инстанции, который взыскал с Раздельнянской центральной районной больницы свыше 200 тысяч гривен в" />

За халатность врачей может обанкротиться районная клиника в Одесской области

logo
За халатность врачей может обанкротиться районная клиника в Одесской области - главная фотография

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе вердикт суда первой инстанции, который взыскал с Раздельнянской центральной районной больницы свыше 200 тысяч гривен в пользу родственников умершей в ЦРБ роженицы.
Трагедия произошла в августе 2009-го года. Женщина умерла во время родов из-за внутреннего кровотечения, вызванного родовой травмой шейки матки. Ребенок при этом появился на свет совершенно здоровым.
Принимавшего роды заведующего отделением привлекли к уголовной ответственности по части 1-й статьи 140-й УК Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским либо фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей). Правда, наказания мужчине удалось избежать – истекли сроки давности. Вместе с тем, райбольнице повезло меньше. Поскольку суд удовлетворил гражданские иски матери умершей и представителя ее малолетнего сына. Теперь ЦРБ предстоит заплатить 202,7 тыс грн., а если она этого не сделает, на счета медучреждения могут наложить арест, что равносильно его закрытию.
Как рассказал начальник облуправления здравоохранения Михаил Бартко, решение Раздельнянского суда — неприятный прецедент.
«В моей практике такого еще не случалось, — говорит чиновник. — И сомневаюсь, что у районной больницы есть возможность расплатиться. Ведь она финансируется из бюджета, а в нем такой статьи расходов, как «компенсация материального и морального ущерба», просто нет. Дай Бог, чтобы на заработную плату для медработников хватало. Вообще, тут необходимо государственное решение, нужно страховать ответственность медицинских учреждений».
Последняя надежда лечебницы — на отсрочку платежей. Игорь Бычков рассказал, что в ближайшее время он обратится в районный суд с просьбой перенести выплаты компенсаций на 2014-й год.
«Мы готовы компенсировать причиненный вред, но бюджет района на 2013-й уже принят. Надеюсь, суд учтет все эти моменты и примет решение в нашу пользу», — продолжает Игорь Тимофеевич.

Оставить свой комментарий: